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ローソンの「新作メロンパン」2種と「大ヒットメロンパン」を食べ比べ!新感覚メロンパンを正直レポート

あかし日常グルメライター

こんにちは!日常グルメライターのあかしです。

ローソンから9月10日(火)に「新感覚メロンパン」2種類が登場しました。
「新感覚とは?」と気になるところですが、ひとつは『じゅわサクっ! デニッシュメロンパンチョコ』、もうひとつは『とろサクっ! クリームメロンパン』という商品名です。

なるほど…“じゅわサクっ!”と“とろサクっ!”がポイントとなりそうですね。
そこでこの記事では、ローソンの新食感メロンパン2種類と、ローソンの大ヒット商品『じゅわバタメロンパン』を食べ比べて、どの辺りが新感覚なメロンパンなのかを確かめます!

(1)ローソン新商品『じゅわサクっ! デニッシュメロンパン チョコ』

ローソン じゅわサクっ! デニッシュメロンパン チョコ
■価格:171円(税込)
■カロリー:499kcal

まずは“じゅわサクっ!”なメロンパンから。
『じゅわサクっ! デニッシュメロンパン チョコ』は、メロンパン×デニッシュのいいことどりをしたパンです。

デニッシュの間にはチョコが散りばめられていて、チョコ風味のクッキー生地で覆われています。

このメロンパンが店頭で並んでいるところを見てきたのですが、形が均一ではなくでこぼこしていて個性的なパンです。
ひとつひとつの表情が違うので、わたしはこのこんもりとしたものを選んできました!

断面はこちら。
デニッシュの層がキレイですね♪
わたしが選んだものは、チョコが層以外のところ(クッキー生地の下や底)をメインに入っているようです。

食べてみると…メロンパンというよりも「デニッシュにココアクッキーをのせたパン」といった印象。

“じゅわサクっ!”に関しては、クッキー生地が“サクっ!”としてはいますが“じゅわ”の部分は感じにくかったです。

「新感覚」に関しては、確かにデニッシュ生地とメロンパンのクッキー部分をあわせた商品ってないかも?
でも「新しいメロンパン」という感じではないかな?というのが率直な感想です。

(2)ローソン新商品『とろサクっ! クリームメロンパン』

ローソン とろサクっ! クリームメロンパン
■価格:171円(税込)
■カロリー:399kcal

続いて“とろサクっ!”なメロンパンを実食します。
『とろサクっ! クリームメロンパン』はメロンパン×クリームパンのいいとこどりをしたパン。

“とろ”はクリーム部分、“サクっ!”はメロンパン生地のことですね!

紙製カップに入って、まるで洋菓子みたい♪
生地はオレンジ色に近いです。
表面は砂糖が溶けてペタペタしています。

断面はこちら。
カスタードクリームがたっぷり♪
カスタードもオレンジ色だったので「夕張メロン味?」と思いましたが、普通のカスタードクリームでした。

食べてみると、カスタードクリームが確かに“とろ”っとしてもったり濃厚。
クリームはちょっとオイル感があるかも?

“サクっ!”に関しては…たまたまかもしれませんが、ペタペタやわらかくてサクっ!としていませんでした。
“サクっ!”としたものを食べてみたいな…。

「新感覚」に関しては…ごめんなさい!
メロンパン×クリームってよくありますよね!?
わたしにはちょっと新感覚な部分がわかりませんでした。

(3)大ヒット商品!『じゅわバタ塩メロンパン』

ローソン じゅわバタ塩メロンパン
■価格:160円(税込)
■カロリー:461kcal

個人的に以前から食べてみたかったメロンパンです!

『じゅわバタ塩メロンパン』は2023年10月に発売され、これまで1,700万個も売り上げたという大ヒット商品。
このネーミング通りで、バターが“じゅわ”っと広がるのがたまらないのだとか…!

こんもりと丸くて形が可愛いです♪

底に発酵バター入りマーガリンが染みていて、じゅわっと感に期待できそう…!

中はこんな感じで、発酵バター入りマーガリンが溶けることでできた空洞があり、それが生地にたっぷり染み込んでいます。

食べてみると“じゅわバタ”の意味を実感。
生地に染み込んだ発酵バター入りマーガリンがじゅわとします…!

バターの塩気とメロンパンの甘さで甘じょっぱく、1度食べたら虜になってしまいそうなクセになる味です♪

リベイクしたらどうなる?

パンはリベイクすると美味しくなるものもありますよね。
そこでこの3種類のメロンパンをトースターで軽く焼いて食べてみました。

結論からお伝えすると、リベイクで美味しくなったのは

  • 『じゅわサクっ! デニッシュメロンパン チョコ』
  • 『とろサクっ! クリームメロンパン』

です。

『じゅわサクっ! デニッシュメロンパン チョコ』はじゅわと感がはっきり出るし、チョコがとろけて味わいがさらに豊かに。

『とろサクっ! クリームメロンパン』は温めることで、生地がふんわりしてクリームの甘さが引き立ちました。

『じゅわバタ塩メロンパン』もリベイクの方が美味しいだろうと予想していたのですが、加熱するとなぜかメロンパンの甘さを感じにくくなり、リベイク前のほうが甘さが引き立っているように感じます。
わたしはそのまま食べる方が好きでした。

今ローソンではメロンパンが充実!お気に入りを探してみて♪

この記事では、ローソンの新作メロンパン2種類と大ヒットメロンパンを食べ比べしてみました。

今のローソンはメロンパンの種類が豊富♪
お気に入りのメロンパンを見つけてみてくださいね!

今日も安くて美味しいグルメに出会えました!感謝!

「食べることは生きること。美味しい毎日に感謝!」
それでは、また次のグルメでお会いしましょう!

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日常グルメライター

◆グルメライター7年目!チェーン店・スーパー・コンビニなどで買える、日常グルメの新商品や話題商品など気になるグルメをレポートします。◆商品はすべて自費購入です(2024年7月より)◆「食べることは生きること。美味しい毎日に感謝!」を伝えたくてグルメライターになりました。ひとくちが命につながり、自分や大切な人が美味しく食べられるって幸せ!◆カルディとシュークリームが大好きな甘党。

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