ローソン限定!アイスだけどまるで和菓子!今回の『塩豆大福』は、今までのフレーバーの中でも特に秀逸!
こんばんは!アイスマン福留です。
冷たい和菓子「あいすまんじゅう」から新作が2023年11月21日から登場!
丸永製菓『あいすまんじゅう 塩豆大福』
あいすまんじゅうの新作フレーバーがローソン限定で発売中です!
あいすまんじゅうとは
丸永製菓の「あいすまんじゅう」は、昭和37年(1962年)から発売されている超ロングセラー商品です。濃厚なアイスクリームと自家製小豆あんの組み合わせは、まるで和菓子を冷やしたようなおいしさです。今回の新作は、ふっくらと炊いたこだわりの「かのこ豆」を使用しており、さらに、おもちを加え「塩豆大福」味に仕上げています。和風をコンセプトにしたあいすまんじゅうにぴったりのフレーバーですね。
パッケージは和風柄を採用した上品なデザインです。ローソン限定販売ということで、価格は184円(税込)と、通常のあいすまんじゅうよりもやや高級な設定です。
袋からあいすまんじゅうを取り出します。形状は通常のあいすまんじゅう定番の“梅鉢型”ですが、アイスの中にかのこ豆がたっぷりと混ざっていることがわかります。内容量は95ml。通常のあいすまんじゅうと同じサイズ。
アイスにコーティング等は施されておらず、通常のあいすまんじゅうと同様にシンプルな構成です。
白いアイスに、かのこ豆が薄っすらと見え隠れするビジュアルは「塩豆大福」を思わせます。手に持った時のずっしりとした重みが感じられるあいすまんじゅうは、まさに唯一無二の和風アイスです。
かのこ豆(赤えんどう塩豆)を混ぜ込んだバニラアイスは、練乳の風味が漂う濃厚でクリーミーな味わいです。丸永製菓自慢のあんこは、北海道産大納言小豆の餡を使用。やわらかく、ねっとりとした食感で小豆の旨味がしっかりと際立っています。
さらに、おもちを加えることで「塩豆大福」の味わいを見事に表現しています。赤えんどう塩豆の塩味がバニラアイスや粒あんの甘みを引き立てており、まるで和菓子を食べているような、上品な味わい。あいすまんじゅうシリーズはこれまで多くのフレーバーを発売してきましたが、今回のフレーバーはその中でも特に秀逸だと思います。
冷凍庫から取り出して少し時間を置くと、おもちがやわらかくなり、よりおいしくいただけます。
かのこ豆とは
かのこ豆とは、様々な豆を砂糖や塩で味付けし、密煮にしたものです。このアイスでは、みずみずしい食感としっかりした味が特徴の赤えんどう豆を使用しています。語源については、小豆などが子鹿の背中の斑点に似ていることから「鹿の子(かのこ)」と名付けられたとされています。
とても魅力的なあいすまんじゅうの新作フレーバーです。赤えんどう塩豆を混ぜ込んだ濃厚でクリーミーなバニラアイスに、ねっとりとした北海道産大納言小豆の餡を包み込んだ和風アイスバーです。この商品はローソン限定での発売なので、あいすまんじゅうのファンはもちろん、和風フレーバーが好きな方はぜひお近くのローソンで探してみてください。
アイスマン福留でした!Have a ICE day !!