【中野区】本日4/5開店! カドクラ商店中野坂上さんのお薦めメニューご紹介♪
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2024年の4月5日(金)17:00~OPENの「備長炭火焼鳥 カドクラ商店 中野坂上店」の試食会に昨日ご招待いただきました!
![お店外観](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295098618.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
東京メトロ丸ノ内線、都営地下鉄大江戸線「中野坂上駅」2番出口より徒歩30秒ほど。都心から程よく離れていて騒がしくもなく、駅近と好立地です!
![店内の様子](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295137626.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店内はコンパクトな作りですが、荷物置きやコート掛けなど用意してあるので快適に過ごせます。
![キンミヤ梅割りはアルコール高め!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295170524.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ドリンクは色々な種類があり、目移りしますが「キンミヤ梅割り」を注文しました。「お一人様3杯まで」という文言があり、なぜなのかとても気になったのが理由です。そして、並々と注がれるキンミヤ焼酎アルコール度数20%・・。お一人様3杯までの理由がとても分かります。9割キンミヤで埋め尽くされて、梅が入る余地は?
![あふれ出る梅リキュール](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295260313.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
梅を下の桝が満杯になるくらい注いでくれます♪ お酒は好きですが実は強くはない筆者。恐る恐る一口飲んでびっくり! これは飲みやすい! アルコール度数がキツイお酒の、独特な飲みにくさがなくゴクゴクと飲めてしまう。これは危険、確かに一人3杯までにした方がよさそうです。
![お通しの「いかの湯引き」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295284826.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お通しの「いかの湯引き」。特製のカドクラ酢がかかっているそうです。カドクラ酢とは、水炊き鍋の酢醤油ベースで作っていて、酢と醤油の配合は企業秘密なカドクラ酒造さんのオリジナル♪ 酢の酸っぱさがマイルドで癖がなくどの料理にも合います! 「売って欲しい」と言われるくらい大人気なんだとか。いかはプリプリで歯ごたえもよく、カドクラ酢と合う!
![「レバ刺し砂肝刺しの合い盛り」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295320612.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらは「レバ刺し砂肝刺しの合い盛り」。低温調理でしっかりと調理された安全なレバ刺しと砂肝刺しで、砂肝はコリコリとしていて、レバーはクリーミーで美味!
![砂肝刺しにタップリとごま油&塩をつける](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295369981.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ごま油と塩、そして砂肝刺しのハーモニーを味わいました。これぞお酒に合う・・。
![「やきとり三種」ネギま、皮、砂肝](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295391267.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらは「やきとり三種」ネギま、皮、砂肝。まずはネギまから。とにかくお肉がふっくらとして焼き加減抜群! 「素材もいいものを使っています」と広報さん。皮もジューシーであふれ出る汁を味わいました。砂肝はお店によっては硬くなっている事があるのですが、ふっくらと柔らかい中にも歯ごたえがあります。焼き鳥は砂肝が一番好きな筆者。大満足!
![「生レバニラ」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295484841.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらは「生レバニラ」。生だけあって冷えたレバニラでレバニラといえば温かいもの・・という認識だったので新鮮でした。
![ニラをどけると大きなレバー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295515670.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ニラをどけると大きな生レバーがこんにちは! 生レバーのトロミとシャキシャキのニラがマッチしていました!
![「炙り柚子胡椒味噌マヨつくね」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295543897.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
続々と料理を出してくれます! こちらは「炙り柚子胡椒味噌マヨつくね」。つくねのコリコリとした歯ごたえがあるお肉に、柚子胡椒がアクセントになった一品。
![「ささみわさび」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295579313.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「ささみわさび」です!ささみのジューシーさとワサビのピリ辛さがいいアクセント! 食べやすくもお肉の旨味が凝縮されたささみをじっくりと味わえます。
![中野坂上店限定の「鶏トロのしそ巻き梅添え」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295597512.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「鶏トロのしそ巻き梅添え」。しそが豪快に鶏肉を覆っています! はがしてみると、梅肉が接着剤となってくっついていました! さっぱりとして美味しい一品。こちらはなんと中野坂上店限定品!
![中野坂上店限定の「もっちり炭焼小籠包串」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295627194.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「もっちり炭焼小籠包串」は小籠包が串に刺さっている変わり種! なぜ串に刺さっているのか伺ったところ、「小籠包を串にさしてみたら面白いかも」という遊び心で出来上がった一品だそうです♪ 思ったより小さめなので、これ1本でお腹一杯になる心配はないですよ♪ ショウガのいい香りがします。こちらも中野坂上店限定です!
![中野坂上店限定の「特製鶏ニラ玉」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295644480.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「特製鶏ニラ玉」です。こちらも中野坂上店限定です! 湯気とともにニラの香りが食欲をそそります! 玉子の中のだし汁のほのかな旨味も味わえる一品。
![「台湾甘味愛玉子紅茶シロップがけ」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712295724588.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
デザートは「台湾甘味愛玉子紅茶シロップがけ」を頂きました。愛玉子のモチモチさとさわやかな紅茶シロップが口内の脂っこさを一新!
![ドリンクメニュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712297667888.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
他にも魅力的なドリンクが沢山!
![お食事メニュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ushijimachie/article/01722891/image-1712298096797.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
どれもお酒が進むラインナップ♪
素材と焼き加減にこだわったカドクラ商店中野坂上店さん。加熱式ならば店内喫煙も可能なので愛煙家の方は嬉しいですね♪ 当分の間は夜の営業のみですが、4月10日(水)からはランチも営業とのこと! 気になる方は行ってみてはいかがでしょうか。
【店舗情報】
「備長炭火焼鳥カドクラ商店中野坂上」
〒164-0011 東京都中野区中央2-2-1 マルイ祭ビル1F
TEL:050-5593-3283
営業時間:全日 11:00~15:00(ランチは4/10より開始)
17:00~23:30
店休日:日曜日・祝日
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