ビックサイズ!カスタードプリンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ビックサイズのカスタードプリンの作り方をご紹介します。昔ながらのなめらかな卵たっぷりカスタードプリンです。
カスタードプリンの作り方
材料(15cm丸いケーキ型)
<プリン生地>
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 100ml
- 卵 4個
- 砂糖 70g
- バニラオイル 3〜5滴
<カラメルソース>
- 砂糖 50g
- 水 お大さじ1
- お湯 大さじ2
作り方
- カラメルソースを作る。フライパンに砂糖と水を入れ火にかける。
- 色が変わってきたら、フライパンを回しながらカラメル色になるまで加熱する。
- カラメル色になったら、お湯を加え蓋をしてフライパンをまわして馴染ませて、型に流し入れる。
- プリン生地を作る。牛乳と生クリームを混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。
- 砂糖、卵、バニラオイルを加えてよく混ぜ生地をこして型に流し入れる。
- 150度に予熱したオーブンで30〜35分湯煎焼きする。
- 取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- カラメルは火傷をしないように注意して作ってください。
- 生地はしっかり混ぜた後こしましょう。
- 湯煎焼きの時間は調整して作ってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?生地を混ぜて焼くだけで簡単に作ることができます。生地に生クリームを加えることで、よりリッチな味わいに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数81万人)