【渋谷区】11月1日~4日は、ピスタチオまつり!ピスタチオを使ったケーキ、絶品スイーツが勢ぞろい
イタリア、シチリア島のブロンテ市で毎年秋に行われるピスタチオのお祭り「Sagra del Pistacchio」が、日本でも初開催されることになりました。会場となる新宿サザンテラスでは、ピスタチオを使ったスイーツの祭典が開かれ、美しい黄緑色のピスタチオクリームと果物が飾られたケーキには、多くのお客さんが列を作り購入しています。
最高級ピスタチオは「緑のダイヤモンド」
シチリアのブロンテ産の最高級ピスタチオは「緑のダイヤモンド」と呼ばれ、今回のピスタチオまつりで多くのスイーツに使われています。
野外ステージプログラムも多彩なゲスト出演者が唄やトークでイベントを盛り上げています。会場では、美味しいコーヒーを売るキッチンカーも人気です。
会場をぐるっとピスタチオスイーツ巡り
各地の人気店や名店のピスタチオスイーツが一堂に会します。
(その場で食べる場合は、紙皿とフォークが用意されています)
(出店名)パティスリー ホソコシ
https://patisserie-hosokoshi.com/
オーナーシェフ細越氏の繊細なスイーツが美しく並んでいます。ル・ピスターシュ(800円税込み)は、ピスタチオに発酵バターとイタリアンメレンゲを使用し、ふんわりと滑らかなクリームに仕立てています。
ヴェリーヌヒスターシュ(800円税込み)は、グラスの中の二層には、それぞれ異なったイタリア産のピスタチオを使用しています。ショコラ生地とグリオットチェリー、そして厳選された4種のベリーのジュレが入っています。
ピスタチオとチーズケーキ、チーズの酸味がピスタチオのコクと合う珍しいケーキです。
(出店名)MAISON ICHI
本店は代官山にあるメゾン・イチさん。本店はカフェも併設するパン屋さんです。
カンノーリ(400円)は、シチリアンピスタチオとリコッタチーズ、生クリーム、ピスタチオクリームをパイ生地で包んだスイーツです。
いちじくとピスタチオ(400円)は、液体天然酵母を使い、選りすぐりの小麦でもっちりした食感に仕上がっています。
(出店名)EMMÉ (エンメ)
ピスタチオフィナンシェ(500円)
昼はランチとデザートが楽しめ、夜はワインバーになる、青山学院大学の目の前にあるEMMÉ (エンメ)さんからは、バターたっぷりのフィナンシェが販売されています。
(出店名)OLIVA SICULA
シチリア産プロンテ村のピスタチオペースト(1900円)
ピスタチオペーストはイタリアのフロンテ産生ピスタチオとビアンコリラオリーブオイルとシチリア島岩塩だけで作られています。
肉、魚に少しかけたり、パスタやパンと合わせても美味しいです。
(出店名)stove
https://www.instagram.com/coffee_bar_stove/
会場で淹れたてのコーヒーを買い求めるお客さんを迎えていたのは、コーヒーバーstoveさんです。キッチンカーの後方がバーカウンターになっていて、まるでお店にいるような雰囲気を楽しめます。
メニューはエスプレッソ(400円)、アメリカ―ノ(500円)など。
イベント限定、ピスタチオコーヒーもあります。
(出店名)シャンドワゾー
https://www.chant-doiseau.com/
シャントノーレ(1,000円)
川口市の名店として人気の高いシャンドワゾーさんのケーキが食べられます。新鮮かつ良質な素材を選ぶことをこだわりとしているケーキは、出来立ての美味しさを提供しています。
新宿サザンテラスの東端にある会場で、フランフランから見える白いテントが目印です。ここではケーキが冷蔵ケースに納められているお店が多く、雨の日でも問題あいりません。また、会場入り口のフードトラックでは、ピスタチオバジルピザも販売しています。(ピスタチオまつりの飲食はチケット制となっています。会場内にチケットブースがあります)
ピスタチオまつり
開催期間 11月1日(金)~11月4日(月・祝)
開催時間 10:00~20:00 (最終日は18:00まで)
会場 新宿サザンテラス 東京都渋谷区代々木2丁目2−1