【大阪市・南港】珍しいレモンがテーマのスイーツブッフェをハイアットリージェンシー大阪で体験してきた!
週末開催で人気のアフタヌーンティー+スイーツブッフェ!
「ハイアット リージェンシー 大阪」で5月から開催されるアフタヌーンティー & ブッフェの試食会に行ってきました。ホテルがあるのはニュートラム中ふ頭駅①出口から徒歩約3分。大阪市内からだとOsakaMetroの中央線でコスモスクエアで乗り換えるのがおすすめ。また、JR大阪駅から無料のシャトルバスが出ています。
スイーツビュッフェ会場はホテルのフロントに近い1階の「ロビーラウンジ」。天井が高く大きな窓から陽光が差し込むゆったりとした空間です。
レモンがテーマのアフタヌーンティー+スイーツブッフェ!
大阪市内のホテルでもGWまではいちごスイーツブッフェを開催。ハイアットリージェンシー大阪でも5月7日まで「ストロベリー アフタヌーンティー&ブッフェ『Moda Strawberry』」を開催していました。
春から夏にかけては、各ホテルがそれぞれが競うように様々アイデア生かしたテーマで開催します。
ハイアットリージェンシー大阪では、2023年5月20日(土)~ 土・日 開催でレモンをテーマにしたアフタヌーンティー & ブッフェ「Lemon 3 T(h)ree」を実施。もぎたてのレモンをイメージした“Tree「木」 ”と3種のメニュー構成や調理法、味わいなど、 “Three「3」”にこだわったスイーツやセイボリーを用意します。
ハイアットリージェンシー大阪のスイーツブッフェは、アフタヌーンティーセット+ブッフェの構成になっています。
1人1アイテムのティースタンドにはレモンづくしのスイーツとセイボリーが並びます。
1段目のスイーツプレートには、シチリア、瀬戸内、和歌山の「3」地域で採れたレモンを使用した「レモンチーズマカロン オレンジのコンフィ」や「レモンキャラメルタルト」。
2段目には、キッシュやテリーヌなど、”スチーム(蒸す)” “ボイル(煮る)” “ベイク(焼く)”といった「3」種の調理法にこだわったのセイボリーがズラリ。3段目のスコーンにはレモンと甘夏みかん、ゆずの皮の3種のシトラスを使ったジャムが付きます。
ティースタンド以外に、ブッフェテーブルに食べ放題のスイーツやセイボリー(軽食)が並べられます。
こちらはエクレアなどのパフ3種。
グラスデザート3種はレモンベリーティラミス、杏仁豆腐、レモンクレームブリュレ。
フィンガーサンドウィッチは、イングリッシュマフィン、ポークスライダー、カポナータの3種。
3種のクッキーは、レモンバジル、 レモンコーヒー、レモンヘーゼルナッツ。
レモン 、 ピーチヨーグルト、マンゴーココナッツ、アボカドライム、チョコレートの5種のアイスも。
ブッフェテーブルには、フレーバーウォーターやレモネードコーヒーもスタンバイ。
スイーツ&セイボリーからピックアップ!おすすめはこちら!
ティーセットとブッフェで25種種以上のスイーツ&セイボリーを用意しますが、それぞれが手間暇かけて作られた繊細なものばかり。また、これまでいろいろなスイーツブッフェに参加してきましたがレモンがテーマははじめて。
おすすめアイテムをピックアップしました。
レモンマンゴーエクレア
レモン&マンゴーのクリームがのった軽やかな皮の中にレモン&マンゴー味のクリームがたっぷり。
濃厚で甘いマンゴー味のクリームに爽やかなレモンの風味が忍ばされています。この風味のバランスが最高。
トロペジェンヌ レモンクリーム チェリーコンポート
ブリオッシュタイプの冷やしたパンがトロペジェンヌというそうなのですが、シナモンの風味が利いていてプチサイズのシナモンロール的。なかに収められたペリーの甘み&酸味が心地よく、ハマる味わいです。
レモンムース
見た目がまんまレモンのムース。レモンサブレをベースに2種のレモンムースとセンターにレモンジュレを入れた三層構成になっています。
食べてみるとわかるのですが、そのままレモン味。ムースはふわふわ食感みずみずしいホイップクリームの軽さです。
レモンキャラメルタルト
レモンカスタードのタルトにキャラメルクリームを絞りメレンゲでコーティング。バーナーで焼き色を付けて、さらにフレッシュレモンの香りがつけられています。
メレンゲは口に入れた瞬間からから溶けていきます。酸味を感じたあとに心地よい苦味のキャラメルフレーバーがどんと現れて、余韻に再度レモンの爽快な酸味。とにかく全体に軽い味わいが印象的です。
レモンチーズマカロン
オープンサンドのようなマカロン。ほどよいネッチリ感の黄色い生地の上の中心部にのったのがしっかりとした味わいのオレンジのコンフィチュール。横に添えられたレモン風味のチーズクリームは口溶けの良さが秀逸です。
テリーヌ
エビ、ホタテ、野菜を使ったテリーヌはデンブを固めたようなふわふわとした食感。口に入れた瞬間に海の風味がどっと押し寄せてきます。レモンラペやコリアンダー入りのソースなどプチサイズに旨味が詰まっているのも大きな特徴。
イングリッシュマフィン
粒コショウをふりかけた鴨パストラミをつぶつぶとした食感が心地いいマフィンでサンドしています。中華のレモンソースにも近いレモンサワークリームのアクセントが利いています。
ドリンク類もハイレベル!
アフタヌーンティーなので、ドリンクにもこだわりが。ウェルカムドリンクは、高級茶葉のロネンフェルトの茶葉を使ったノンアルコールのモヒート。
ダージリンサマーゴールドやマンゴードリームなど、6種類用意される紅茶もロネンフェルト。もちろん飲み放題。スペシャルアールグレイなどのアイスティーも3種あります。
大内シェフらしさが光る満足度の高いスイーツたち!
ハイアット リージェンシー 大阪のスイーツブッフェを長年担当する大内シェフのスイーツのいいところひとつが」食べやすさ。低脂肪乳を使って重くない生クリームにするなど、たくさん食べることができるようにさまざまな工夫が施されています。
今回のスイーツでもレモンキャラメルタルトやレモンムースは口どけがよくめちゃめちゃ軽いので「いま食べたっけ?」と思うほど。そのため、用意されたメニューもしっかりおなかをすかしていけば、全メニュー制覇も可能なレベルです。
ブッフェは、いろんなアイテムを食べてこそ楽しめる物なので、めったにないレモンがテーマのスイーツブッフェを楽しんでください。
会場/ハイアット リージェンシー 大阪1F「ロビーラウンジ」
期間/ 2023年5月20日(土) ~ 土・日曜
開催
時間/【2部制】1部12:00~14:00、2部 15:00~17:00
料金/大人5,800円、お子様(6歳~12歳) 2,900円
※消費税10%・サービス料を含む。
席数/120席
交通/ニュートラム中ふ頭駅①出口から徒歩約3分
大阪市住之江区南港北1-13-11 06-6612-1234(代表)