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混ぜて冷やすだけ!桃缶を使って簡単な冷んやりスイーツ「桃ゼリーの作り方」【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、桃ゼリーの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけ!桃缶を使った簡単ゼリー!ミルクゼリー桃ゼリーの2層仕立て!

桃ゼリーの作り方

材料(18cmパウンド型1台分)

<桃ゼリー>

  • 桃の缶詰 4カット
  • 水 300ml
  • 砂糖 大さじ5
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉寒天 2g

<ミルクゼリー>

  • 牛乳 100ml
  • 水 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉寒天 1.5g

作り方

  1. 桃を4等分にカットし、型の底に敷き詰め、残った桃は角切りにする。
  2. 桃ゼリーを作る。鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
  3. 砂糖とレモン汁を加え再沸騰させる。
  4. 型に桃が浸るまでゼリーを流し入れ、残ったゼリーに角切りにした桃を加えて混ぜ、型に入れ室温で30分ほどおく。
  5. ミルクゼリーを作る。鍋に粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させ弱火で1分30秒加熱する。
  6. 砂糖を加え再沸騰させ、牛乳を加え沸騰直前まで加熱する。
  7. 火からおろし、型に流し入れ粗熱をとり冷蔵庫で2時間冷やして完成。

ポイント・コツ

  • 桃はあらかじめ型の底に敷き詰めておきましょう。
  • 粉寒天はしっかり加熱しましょう!
  • 少し固まったら牛乳の部分を作り始めてください。
  • 牛乳を加えたあとは沸騰させないように注意してください!
  • 粗熱をとって覚めたら冷蔵庫で2時間しっかり冷やしましょう!

おわりに

いかがだったでしょうか?白桃と黄桃がたっぷり入ったプルプル食感の冷んやりスイーツです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数112万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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