混ぜて冷やすだけ!桃缶を使って簡単な冷んやりスイーツ「桃ゼリーの作り方」【簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、桃ゼリーの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけ!桃缶を使った簡単ゼリー!ミルクゼリー桃ゼリーの2層仕立て!
桃ゼリーの作り方
材料(18cmパウンド型1台分)
<桃ゼリー>
- 桃の缶詰 4カット
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ5
- レモン汁 小さじ1
- 粉寒天 2g
<ミルクゼリー>
- 牛乳 100ml
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 粉寒天 1.5g
作り方
- 桃を4等分にカットし、型の底に敷き詰め、残った桃は角切りにする。
- 桃ゼリーを作る。鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
- 砂糖とレモン汁を加え再沸騰させる。
- 型に桃が浸るまでゼリーを流し入れ、残ったゼリーに角切りにした桃を加えて混ぜ、型に入れ室温で30分ほどおく。
- ミルクゼリーを作る。鍋に粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させ弱火で1分30秒加熱する。
- 砂糖を加え再沸騰させ、牛乳を加え沸騰直前まで加熱する。
- 火からおろし、型に流し入れ粗熱をとり冷蔵庫で2時間冷やして完成。
ポイント・コツ
- 桃はあらかじめ型の底に敷き詰めておきましょう。
- 粉寒天はしっかり加熱しましょう!
- 少し固まったら牛乳の部分を作り始めてください。
- 牛乳を加えたあとは沸騰させないように注意してください!
- 粗熱をとって覚めたら冷蔵庫で2時間しっかり冷やしましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?白桃と黄桃がたっぷり入ったプルプル食感の冷んやりスイーツです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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