「キムチ余ってない?」食欲そそる簡単お昼ご飯【旨辛!豚キムチパスタ】簡単10分で一品満足
こんにちは!低空飛行キッチンです。
突然ですが、冷蔵庫にキムチ余ってませんか?
今回は、お昼ご飯にもピッタリな
食欲そそる「旨辛!豚キムチパスタ」を紹介します。
10分あれば簡単に作れちゃいますので、
キムチを賞味期限ギリギリまで放置しちゃうという方は
是非この際に食べきってしまいましょう!
それでは作り方を紹介しますね。
材料 ※1人前
- キムチ 70g
- 豚ひき肉 100g
- パスタ 100g
- 胡麻油 大さじ1
- 刻みネギ 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (パスタを茹でる用)
- (B)水 500ml
- (B)塩 小さじ1/2
作り方
①耐熱容器にパスタを折って入れ、(B)を加える。ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。
②中火に熱したフライパンに胡麻油をひき、豚ひき肉を炒める。火が通ったら(A)を加えて味を馴染ませる。
③茹であがったパスタ、茹で汁大さじ1、キムチを加えてよく煮絡める。器に盛り付け、刻みネギを散らす。
ポイント
・1人前以上の量のパスタを茹でる場合は、レンジで茹でると粉っぽくなってしまうため、通常通りお鍋で茹でる事をおすすめします。
・キムチを最後に加える事で、シャキシャキ感と風味が残り、美味しさアップにつながります。
おわりに
いかがでしたか?キムチ入りでガッツリ食べられる味付けなので、一品だけでも充分満足しますよ。育ち盛りのお子さんのお昼ご飯にもピッタリです◎