Yahoo!ニュース

「キムチ余ってない?」食欲そそる簡単お昼ご飯【旨辛!豚キムチパスタ】簡単10分で一品満足

こんにちは!低空飛行キッチンです。

突然ですが、冷蔵庫にキムチ余ってませんか?

今回は、お昼ご飯にもピッタリな

食欲そそる「旨辛!豚キムチパスタ」を紹介します。

10分あれば簡単に作れちゃいますので、

キムチを賞味期限ギリギリまで放置しちゃうという方は

是非この際に食べきってしまいましょう!

それでは作り方を紹介しますね。

材料 ※1人前

  • キムチ    70g
  • 豚ひき肉    100g
  • パスタ    100g
  • 胡麻油  大さじ1
  • 刻みネギ   適量
  • (A)酒  大さじ1
  • (A)みりん   大さじ1
  • (A)醤油    小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2

  • (パスタを茹でる用)
  • (B)水  500ml
  • (B)塩     小さじ1/2

作り方

①耐熱容器にパスタを折って入れ、(B)を加える。ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。

②中火に熱したフライパンに胡麻油をひき、豚ひき肉を炒める。火が通ったら(A)を加えて味を馴染ませる。

③茹であがったパスタ、茹で汁大さじ1、キムチを加えてよく煮絡める。器に盛り付け、刻みネギを散らす。

ポイント

・1人前以上の量のパスタを茹でる場合は、レンジで茹でると粉っぽくなってしまうため、通常通りお鍋で茹でる事をおすすめします。

・キムチを最後に加える事で、シャキシャキ感と風味が残り、美味しさアップにつながります。

おわりに

いかがでしたか?キムチ入りでガッツリ食べられる味付けなので、一品だけでも充分満足しますよ。育ち盛りのお子さんのお昼ご飯にもピッタリです◎

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事