【キャンプ初心者でも簡単に作れる焚き火料理】チリコンカンを紹介!
こんにちはキャンプYouTuberのMAE CAMPです。私はソロキャンプメインで活動していますが、ソロキャンプはすべてが自分の思い通りにできるので、キャンプ料理のメニューが偏りがちです。私の場合はステーキ率が高いです。(それもいいですが。笑)
「いつもとは違うメニューを食べたい!」と言う方にオススメしたい料理を本日はご紹介します。それがこちらメキシコ料理「チリコンカン」です。
SNSなどでたまに見かける料理で、よくよく考えてみると子どものころに給食でも食べていたような気がします。ウィキペディアによるとアメリカ合衆国の国民食のような位置づけのようです。
なんだか給食を思い出して懐かしいし、簡単に作れそう!ということで早速作ってみることに。
作った時の実際のソロキャンプ動画はこちらです。興味がある人はぜひご覧ください。
準備するもの
- 豚牛合いびき肉
- 玉ねぎ
- ミックスビーンズ
- トマト
- チリコンカンの素(エスビー食品)
色んなスパイスを買い揃えるのが面倒だなと思っていましたがスーパーを歩き回って見ると便利な「素」を発見!
作り方
キャンプということで今回は焚き火で調理をしました。まずは火を起こして焚き火が安定するまでの間に、具材をカットしていきます。
玉ねぎとひき肉を炒めて、タマネギがしんなんりしたところでトマトを投入。
トマトをフライパンの上で潰しながら火を通していきます。更にミックスビーンズとチリコンカンの素を加えて煮込んだら出来上がりです。
そのまま食べて美味しそうですが、今回はパンの上にのせて食べてみることに
ピリッとアクセントの聞いたミートソースのようなイメージでとてもパンに合います。
自分が覚えていた給食の味も思い出しながら美味しく頂きました。いかがだったでしょうか。ぜひ次回のキャンプ飯に!
【キャンプYouTuber MAE CAMPのプロフィール】
36歳息子・64歳父でキャンプ系YouTuberとして動画を配信中! キャンプギア・の紹介や,シネマティックなキャンプ動画を配信中。