8月8日神戸にオープン!元有名ホテルシェフのお店でスイーツコースや絶品焼き菓子《フレサントゥール》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
2024年8月8日(金) グランドオープン!
Patisserie & Dessert 『Frais Senteur (パティスリー&デセール フレサントゥール) 』
東京や大阪の有名ホテルで腕を振るった山口 祐氏が、神戸の摂津本山エリアで開業されます。
私も山口シェフが作る大阪のラグジュアリーホテルのアフタヌーンティーのファンでしたので、今回のお店はとても期待でワクワクです。
閑静な住宅街に佇むスタイリッシュで、癒しを感じる素敵な雰囲気のお店ですよ。
スイーツ(焼き菓子やケーキなど)の販売やイートインコーナーでドリンクと共にケーキセットやかき氷、アフタヌーンティーのようなケーキ皿盛りなどが楽しめます。
注目すべきメニューは土日限定の『アシェットデセール』。(完全予約制)
カウンター席で、目の前でシェフが作りあげるスイーツをコース仕立てで頂けるんですよ。
◇ウェルカムドリンク
◇アヴァンデセール
◇メインデセール
◇ミニャルディーズ
◇ロンネフェルトの紅茶やハーブティー、コーヒーなど
《Gayaのひとりごと》
食材、調理器具、調理法、食器や茶器、カトラリー、細部までシェフのこだわりが詰まっていて、感激の連続です。お店のインテリアやカウンターなどもシェフが設計から携われたそうです。
旬のフルーツを使用したオリジナリティが光るスイーツは、リコッタチーズのクレームダンジュ。
シャインマスカットは真空コンポートしてあり、色鮮やかなまま旨味を凝縮!ほんのりミントのジュレ、クランブルなど味や食感を計算され尽くしたデザート。
仕上げに国産レモンの皮を擦って風味豊かに。
コンテストで優勝したケーキも登場します。
カカオニブを練り込んだラングドシャにミルクチョコムース、キャラメリゼした半凍りバナナをヘーゼルナッツキャラメルやチョコでコーティング。ほんのり塩も隠し味に。仕上げは金箔を上品にトッピング。
お店ご自慢の焼き菓子やマカロンなどもコースに登場するんですよ。
香り高いロンネフェルトの紅茶や、シェフが厳選した萩原珈琲の豆を使用したコーヒーもセットになっています。
◇ケーキセット
平日はケーキセットや、おひとり様から注文できるアフタヌーンティースタイルのデザート皿盛りなどがイートイン可能。
◇おひとりデザートセット
アフタヌーンティースタイルの『おひとりデザートセット』を詳しくご紹介します♪ 8/15(木)〜スタートです。
お店特製のケーキや焼き菓子が2段ケーキスタンド にて提供されます。ケーキは季節や日により内容が変わります。
ドリンクもセット。ロンネフェルトの紅茶やハーブティー、シェフが厳選した萩原珈琲の豆によるコーヒーやカフェオレなどからお好きなものを1種。
数量限定、お店のInstagramアカウントのプロフィール欄に予約システムのリンクありますので、予約の際に「おひとりデザートセット希望」と記載しましょう。
お値段はオープン価格で¥2,090(税込)、10月より通常価格¥2,530になります。
詳しくはお店の公式アカウントでご確認くださいね。
もちろん、販売コーナーでは常時約20種のスイーツが並び、テイクアウトも充実!
間違いなく人気店になるでしょうから、予約をオススメします。
店名『フレ サントゥール』の『フレ』はフランス語で『新鮮』、『サントゥール』は『良い香り』を意味するそうで、スイーツを作っている時や出来たての香りを感じられるお店にしたいと、シェフの想いがこもっています。
是非、神戸にお出かけの際は立ち寄ってみてくださいね。
《店舗情報》
所在地:兵庫県神戸市東灘区田中町2-2-14
営業時間:11:00〜19:00
定休日:(月)(火)
(取材協力 フレ サントゥール)