Yahoo!ニュース

【2人前190円】京都発祥の節約飯!衣笠丼って知ってる?

みずき節約レシピクリエイター

皆さんの地域のご当地料理はありますか?

今日は私の地元、京都発祥の1人前100円以下で作れる節約丼を紹介します!

じゅうわああ~っとだしを吸った油揚げが絶品。

「え、ねぎと油揚げだけ?」って思ったそこのあなた。騙されたと思って作ってみてください、お昼ご飯の殿堂入りしちゃいます(笑)

〈衣笠丼〉

調理時間:約10分 

・油揚げ 2枚

・長ネギ 1本

・溶き卵 2個分

・水 250ml

A. 醤油 大さじ1.5

A. みりん 大さじ1

A. 酒 大さじ1

A. 砂糖 小さじ2

A. だしの素 小さじ1

・ごはん 適量

作り方

① 油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをする。
②油揚げは2cm幅に切り、ネギは斜め切りにする。

③鍋にAと水を入れ、ひと煮立ちさせる。

④煮立ったら、油揚げとネギを入れて、ネギが柔らかくなるまで煮る。

④溶き卵を入れ、弱火にして蓋をする。

⑤半熟になったら火を止めて、ご飯の上に盛り付ける。

この油揚げが絶品なんです。

お財布にも優しい、心もお腹も満たされるレシピです♪

ぜひ作ってみてください!それでは、次回の投稿で(^▽^)/

節約レシピクリエイター

月食費2万でも大満足!【2人前で300円以下】&【仕事終わり20分以内】で出来る節約レシピをお届けします

みずきの最近の記事