【2人前190円】京都発祥の節約飯!衣笠丼って知ってる?
皆さんの地域のご当地料理はありますか?
今日は私の地元、京都発祥の1人前100円以下で作れる節約丼を紹介します!
じゅうわああ~っとだしを吸った油揚げが絶品。
「え、ねぎと油揚げだけ?」って思ったそこのあなた。騙されたと思って作ってみてください、お昼ご飯の殿堂入りしちゃいます(笑)
〈衣笠丼〉
調理時間:約10分
・油揚げ 2枚
・長ネギ 1本
・溶き卵 2個分
・水 250ml
A. 醤油 大さじ1.5
A. みりん 大さじ1
A. 酒 大さじ1
A. 砂糖 小さじ2
A. だしの素 小さじ1
・ごはん 適量
作り方
① 油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをする。
②油揚げは2cm幅に切り、ネギは斜め切りにする。
③鍋にAと水を入れ、ひと煮立ちさせる。
④煮立ったら、油揚げとネギを入れて、ネギが柔らかくなるまで煮る。
④溶き卵を入れ、弱火にして蓋をする。
⑤半熟になったら火を止めて、ご飯の上に盛り付ける。
この油揚げが絶品なんです。
お財布にも優しい、心もお腹も満たされるレシピです♪
ぜひ作ってみてください!それでは、次回の投稿で(^▽^)/