【お弁当のおかずレシピ】かぼちゃ唐揚げの作り方!衣がサクサク!やみつき間違いなし!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、かぼちゃ唐揚げの作り方をご紹介します。下味をつけて揚げるだけ!衣がサクサク!かぼちゃの甘さが引き立ち、やみつき間違いなし!
かぼちゃ唐揚げの作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 350g
- インゲン豆 6本
- 醤油 大さじ1
- 鶏ガラの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- かぼちゃを耐熱皿に入れラップをしてレンジ600Wで2分加熱し食べやすい大きさに切る。
- インゲン豆の両端を切り落とし半分に切る。
- ポリ袋に、醤油、鶏ガラの素、砂糖、生姜、ニンニクを入れよく混ぜる。
- かぼちゃとインゲン豆を入れ、馴染ませ15分おく。
- 片栗粉をまぶし、160〜170度の油でカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- かぼちゃは軽くレンチンしてから切りましょう
- 手を怪我しないように気をつけて切ってください
- しっかりタレを切って片栗粉をまぶしてください
- 揚げ始めは触らないようにしましょう
- 揚げ時間はかぼちゃの大きさに合わせて調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数124万人)