「柚子胡椒」を入れて和えるだけで絶品に!【ゆずこしょう納豆パスタ】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手軽に作ることができてお財布にも優しい「納豆パスタ」。皆さま、一度は作ったことがあるのではないでしょうか?
そんな納豆パスタに柚子胡椒を入れると、めちゃくちゃおいしくなるんですよ。柚子胡椒の香り・辛味・塩味すべてがいいアクセントになります。
お手軽に作ることができますので、夕飯やランチにおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ゆずこしょう納豆パスタ
材料(一人分)
- パスタ 100グラム
- 納豆 1パック
- 付属のタレもしくは麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1〜
- マヨネーズ 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾りの青ネギ(あれば)
作り方【作業時間は5〜10分】
①パスタ100グラムを表記どおりに茹でます。
②ボウルもしくは器に、納豆1パック(付属のタレも。ない場合は麺つゆ)・マヨネーズ大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせておきます。
ちなみに、辛いものがお好きな場合は、納豆に入っている辛子を加えるのもおすすめです。
辛子のシャープな辛味と柚子胡椒の唐辛子のホットな辛味が合わさるので、相乗効果を楽しむことができますよ。
③茹でたパスタを加えて、よく和えます。
お皿に盛り付けて、お好みで青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
味見をして薄いなと感じたら、醤油を少し足していただくと味がまとまります。
青ネギを一緒に和えるのも、おすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ゆずこしょう納豆パスタの作り方をご紹介しました。
少ない材料ですが、柚子胡椒の香りと辛味と塩味すべてが絶妙なアクセントになり、おいしい納豆パスタに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。