「作り置きしとけば白飯何杯でもいける!」チンして漬けるだけ【きゅうりのボリボリ醤油漬け】お弁当にも!
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お弁当にも便利なご飯のお供レシピ!
「きゅうりのボリボリ醤油漬け」を紹介します。
本来ならばお鍋で作る事が多い醤油漬けなのですが、夏は暑いから火を使いたくな〜い!(笑)
なので我が家はレンジでチンして漬けるだけ方式!
やる気の無い時でも手軽に作り置きが可能ですよ。
白飯何杯でもいけちゃうレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
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【材料】※4人前
■きゅうり…2本
■生姜…30g
■塩 小さじ1/2
(A)醤油…大さじ3
(A)みりん…大さじ2
(A)酒…大さじ1
(A)お酢…大さじ1
(A)砂糖…小さじ1
30秒レシピ動画↓
【作り方】
① きゅうりは1cm幅の小口切りにする。生姜は千切りにする。
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②きゅうりに塩をふって揉みこみ、30分置いたら水気をしっかり絞る。
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③耐熱保存容器に生姜、②、(A)を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
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④天と地を返すように混ぜ合わせる。粗熱が取れたらラップを密着させるように貼り、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら出来上がり。
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【ポイント】
- 我が家は1日目はそのまま、2日目はごま油を加えて中華風に、3日目は豆板醤も加えてピリ辛にしたりと、途中で味変をして楽しんでいます。
- 日を重ねるごとにだんだん味が濃くなるので、好みの漬かり具合で汁気は取り除いて下さい。
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