【神戸市灘区】九州郷土料理の居酒屋オープン! ランチ「鯛茶漬け定食」甘い醬油の漬けが美味しい♪
新在家駅近くにあった「ステーキハウス クレイジービーフ」さん跡に、九州郷土料理「居酒屋 八(はち)」さんが、2024年12月13日にオープンしました!
ランチ営業されているとのこと、早速行ってみました♪
カウンターがあるので、おひとり様でも入りやすいです。座席数は27席(カウンター7席、テーブル4名×2、6名×1、半個室6名)。
ランチメニューを一部書き出してみます。
ランチメニュー 11時30分~15時
●鯛茶漬け定食(数量限定)1,300円
新鮮な鯛をゴマ油であえた一品、最後に出汁茶漬けできます。
長浜鮮魚市場(福岡市)での定番メニュー
●あら炊き定食(数量限定)1,100円
九州の醤油を使用した濃厚な味付け、頭とカマのセット。
●鉄板焼肉定食 1,100円
福岡では定番のB級グルメ、にんにくたっぷりでごはん大盛推奨!
自家製の辛みそを溶かしてお好みの味付けでどうぞ
●生姜焼き定食 900円
宮崎県産きな豚を使用した贅沢な生姜焼きです、まよったらこれ
●唐揚げ定食 900円
みんな大好き唐揚げ5個入、九州醤油使用してます。
●チキン南蛮定食 900円
タルタルソースたっぷりです、贅沢に鶏もも使用してます、本場の味
メニューをみた時から決めてました!!「鯛茶漬け定食」。ちなみに、どの商品を選んでもみそ汁・小鉢・漬物付だそうです。
最初、メインの鯛ってこれだけ? って思ったんですが…。
ご飯にのっけても…。まだまだ、メインが残っている大容量。小鉢じゃなくて平皿に並べたら凄い量で映えるのにね(笑)
まずは、メイン料理の鯛をそのまま1枚パクリ!
ほぉ~普通の醬油より甘い! ゴマ油・ワサビ・小口ネギ・胡麻が良いアクセントで、鯛の味が引き立つ、めっちゃ美味しい!!
途中で、出汁が登場! いや~これは満足度が高い♪ 九州の甘い醬油を買って家で真似っこしてみよう! って思えるお味でした。
美味しかったです!! オーナー店主さんに声かけると笑顔でピースサインで返してくれました!
メインは、夜の居酒屋さんだと思うので、ランチタイム以外のメニューもアップしておきます。
一般的な、居酒屋メニューの他…。
お鍋料理が充実しているようです。
店舗は、阪神新在家駅と国道2号線の間です。
店舗から北を向かって撮影。「居酒屋 八」さんは赤い丸印。グランド六甲が黄色い丸印です。
利便性のよい場所に、九州郷土料理を食べられるお店がオープンしました♪
【店舗情報】
居酒屋 八(Instagram)
神戸市灘区友田町4丁目2−15 イトーピア六甲道マンション1F