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【神戸市灘区】九州郷土料理の居酒屋オープン! ランチ「鯛茶漬け定食」甘い醬油の漬けが美味しい♪

よんたん地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

新在家駅近くにあった「ステーキハウス クレイジービーフ」さん跡に、九州郷土料理居酒屋 八(はち)」さんが、2024年12月13日にオープンしました!

ランチ営業されているとのこと、早速行ってみました♪

カウンターがあるので、おひとり様でも入りやすいです。座席数は27席(カウンター7席、テーブル4名×2、6名×1、半個室6名)。

ランチメニューを一部書き出してみます。

ランチメニュー 11時30分~15時

●鯛茶漬け定食(数量限定)1,300円
新鮮な鯛をゴマ油であえた一品、最後に出汁茶漬けできます。
長浜鮮魚市場(福岡市)での定番メニュー
●あら炊き定食(数量限定)1,100円
九州の醤油を使用した濃厚な味付け、頭とカマのセット。
●鉄板焼肉定食 1,100円
福岡では定番のB級グルメ、にんにくたっぷりでごはん大盛推奨!
自家製の辛みそを溶かしてお好みの味付けでどうぞ
●生姜焼き定食 900円
宮崎県産きな豚を使用した贅沢な生姜焼きです、まよったらこれ
●唐揚げ定食 900円
みんな大好き唐揚げ5個入、九州醤油使用してます。
●チキン南蛮定食 900円
タルタルソースたっぷりです、贅沢に鶏もも使用してます、本場の味

メニューをみた時から決めてました!!「鯛茶漬け定食」。ちなみに、どの商品を選んでもみそ汁・小鉢・漬物付だそうです。

最初、メインの鯛ってこれだけ? って思ったんですが…。

ご飯にのっけても…。まだまだ、メインが残っている大容量。小鉢じゃなくて平皿に並べたら凄い量で映えるのにね(笑)

まずは、メイン料理の鯛をそのまま1枚パクリ!
ほぉ~普通の醬油より甘い! ゴマ油・ワサビ・小口ネギ・胡麻が良いアクセントで、鯛の味が引き立つ、めっちゃ美味しい!!

途中で、出汁が登場! いや~これは満足度が高い♪ 九州の甘い醬油を買って家で真似っこしてみよう! って思えるお味でした。

美味しかったです!! オーナー店主さんに声かけると笑顔でピースサインで返してくれました!

メインは、夜の居酒屋さんだと思うので、ランチタイム以外のメニューもアップしておきます。

一般的な、居酒屋メニューの他…。

お鍋料理が充実しているようです。

店舗は、阪神新在家駅と国道2号線の間です。

店舗から北を向かって撮影。「居酒屋 八」さんは赤い丸印。グランド六甲が黄色い丸印です。

利便性のよい場所に、九州郷土料理を食べられるお店がオープンしました♪

【店舗情報】

居酒屋 八Instagram
神戸市灘区友田町4丁目2−15 イトーピア六甲道マンション1F

地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

大学卒業後、コンピューターの講師として13年勤務。のべ4000人以上の社会人教育に携わる。激務の為に体調を壊し退職。その後、結婚相談所のカウンセラーを経て、短時間の派遣業務に従事。その傍らで作成したサイトからの広告収入が旦那の月収を超える快挙を達成!数年ウハウハ生活を送るが介護等で次第に尻つぼみに…。最近の最大の楽しみは、前情報なしに新店舗を見つけること! 特技は、オープン時に店舗を訪れた時に続くお店かどうか高確率でわかること(笑) 2019年7月より、号外ネットの「神戸市灘区 ・東灘区」 担当しています。

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