「業務スーパー」米粉のパリパリウインナーパン!食感最高!米粉ハードパンの作り方。「米粉100%」
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は業務スーパーの商品 米粉を使ったパンレシピのご紹介です。
パリッと食感が楽しめるハードパンレシピです。
業務スーパーの米粉を使用していますが他の米粉でも作れます
ポイント 作る前の注意点
米粉はメーカーさんによって水分量が変わります。
レシピの水分量では足りなかったり多かったりしますので
生地を混ぜながら必ず調整して画像のような柔らかさにする必要があります。
材料 3本分
米粉 150g
コーンスターチ 10g
ドライイースト 3g
サイリウム 3.5g
塩 2g
砂糖 7g
ぬるま湯 140ml~調整する
ウインナー 3本位
業務スーパーのハニーマスタード 適量
ブラックペッパー 適量
サラダオイル 仕上げと作業用に 適量
作り方
ぬるま湯をボウルに入れドライイーストを入れ良く混ぜる
混ざったらサイリウムを入れる
ここで良く混ぜる
とろみがついてきたら米粉、コーンスターチ、塩、砂糖をいれてゴムベラで
混ぜていく。
ここで水分が足りなかったらぬるまを入れ調整する
しっかり生地を捏ね合わせてくださいね
この位の柔らかさ、生地は少しべたついているけど
まとまってる感じ。↑
ラップをして室温で発酵する。45分位
気温が下がってきたのでこんな感じで温めてね (*^-^*)
発酵が終りました。少しふっくらしていますね
ウインナーとマスタード、作業用のオイルを用意してください。
ウインナーは食べやすくカットする
手にオイルをつけて3つに分割する
生地を長方形に伸ばす。
作業しずらい時は米粉をつけながら成型してね
マスタードとウインナーをのせて閉じていく
大きさは3パターン作りました(笑)大中小
オイルをぬります
オーブン余熱250度スタート
粉を振る
クープを入れる
クープを入れた場所へオイルをかける
ブラックペッパーをかける
霧吹きをかける
250度で15分焼く
焼けました(^^)/
気泡も出来ています。
中はもちもちで外はパリッとしていてめちゃくちゃおいしいです。
そしてウインナーとマスタードの相性が抜群です。
生地の水分さえ気を付ければ手軽に作れるグルテンフリーのパンです
ぜひ焼きたてを食べて見てください。おすすめです
次の日など硬くなってしまったら軽くレンジで加熱してトースターで
焼けばパリッと感が復活しますよ
ぜひ作ってみてくださいね。
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最後までご視聴ありがとうございました