Yahoo!ニュース

ニンニク専門店? そして立ち飲みができる? ちょっと気になる「にんにく種蔵」に潜入!(札幌市中央区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

狸小路を歩いていたら、「にんにく」という文字が書かれたのぼりが目に入り、気になったので入ってみました。奥に細長いスペースですが、壁には小さな棚があり、ニンニク加工品が陳列され、奥の方にはカウンターがあります。聞くと、「立ち飲み」もできるとのこと。この小さなお店をご紹介します。

「のぼり」が目をひきます!

こののぼりに釣られて店内に!
こののぼりに釣られて店内に!

11月1日にオープンしたばかりの「にんにく種蔵」は小さな店内ですが、何か秘密の小部屋に来たような感じもします。聞くと、広さは4.5坪だそう。

昼は「にんにく商品のセレクトショップ」で、夜は「イートイン立呑みSAKE PUB」になるニンニク専門店です。ニンニク専門店って聞いたことないですよね。

なぜ、このようなお店を作ったの?

お店のオーナーの佐藤雅人さんにお話を伺いました。

宮城県出身の佐藤さんはレストランシェフをしていましたが、イタリアに1年間料理修業に出かけ、そこでイタリアのニンニク料理に感動したそうです。その秘訣は美味しいニンニクと美味しいオリーブオイルがあるから。

帰国したら美味しいニンニクを探して、ニンニク料理を提供したいと思っていました。

帰国後、友人に誘われて働いた美瑛町のレストランで、同町のオーガニック農園「あらいふぁーむ」のニンニクを食べる機会があり、その美味しさに驚きました。

力強い根が張る「あらいふぁーむ」のニンニク
力強い根が張る「あらいふぁーむ」のニンニク

その後、同農園とニンニクのブランディングをすることになり、名前を「ダイヤモンドにんにく」と命名しました。

そして、その「ダイヤモンドにんにく」が食べられたり、買えたりする店を、11月1日にオープンさせたというわけです。

ブランド化している「ダイヤモンドニンニク」1玉350円
ブランド化している「ダイヤモンドニンニク」1玉350円

まるでフルーツみたいな味の「黒にんにく」1玉550円
まるでフルーツみたいな味の「黒にんにく」1玉550円

ニンニク商品っていろいろあるんですね

店内奥のカウンターまでの壁には小さな棚があり、そこに日本各地のニンニク商品が並べられています。

ニンニク料理をつまんで、立ち飲み!

店内ではオリジナルメニューのほか、販売している商品を使ったメニューもあります。食べて気に入ったら購入する方も多いとか。

壁に書かれたフードメニュー
壁に書かれたフードメニュー

こちらがドリンクメニュー表です。

ドリンクメニューはこれからどんどん増える予定です
ドリンクメニューはこれからどんどん増える予定です

私は、気になったので、「ダイヤモンドにんにくブラッディメアリー」というカクテルと、お店一番人気の「ダイヤモンドにんにくのすあげ」を注文してみました!

トマトジュースベースにダイヤモンドにんにくを漬け込んだアルコールを加えた、しっかりとニンニク風味のあるカクテルと、ダイヤモンドにんにくのおいしさを閉じ込めた素揚げです
トマトジュースベースにダイヤモンドにんにくを漬け込んだアルコールを加えた、しっかりとニンニク風味のあるカクテルと、ダイヤモンドにんにくのおいしさを閉じ込めた素揚げです

心配しないでください。ドリンクはニンニクが入っていないものもいろいろあります。

小さなお店ですが、美瑛産のニンニクの美味しさを多くの人に伝える、夢も希望も大きな店に、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。

<にんにく種蔵>

*札幌市中央区南2条西1丁目5-6 第2広和ビル

*TEL:090-2035-0229

*営業時間:セレクトショップ11:00~16:00 SAKE PUB17:00~23:00

*定休日:不定 

*詳細はこちらをご覧ください

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事