冷蔵庫にあるもので作り置き5品
冷蔵庫にある野菜で作り置きをしました。
おべんとうやごはんの副菜に。
あると便利な作り置きです。
作ったのはこの5つです!
- かぼちゃクリーミーコロッケ
- にんじんしりしり
- さつまいものバター醤油
- しいたけとちくわのうま煮
- ピーマンきんぴら
まずはカンタンで美味しい
にんじんしりしり
レシピ
(2人分)
- にんじん 1/2
- ツナ缶 1/2
- コーン 10g
A
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 白だし 小さじ1
①にんじんをピーラーで薄くスライスしてから食べやすい大きさに切る。
ツナ缶は油をきる。
②ごま油でにんじんを炒めてしんなりしたらツナ、コーン、A を入れて
汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです。
★食べるときに胡麻をパラパラ~とすると美味しいです。
お弁当の彩りにピッタリなおかずですよー!
かぼちゃフレークで作る
かぼちゃクリーミーコロッケ
レシピ
(4人分)
- じゃがいも 1個
- かぼちゃフレーク 40g
- 水 140
- 牛乳 30
- 玉ねぎ 85g
- 合挽肉 100g
A
- 塩コショウ
- ナツメグ 各少々
①じゃがいもは皮を剥いて小さめにカットし耐熱皿にのせ
ラップでふんわり包み600wで5分くらい加熱する。
加熱後、マッシャーで潰しておく。
②じゃがいも、かぼちゃフレーク、水と牛乳をボウルに入れて混ぜ合わせる。
➂玉ねぎ、ひき肉をフライパンで炒めてAで下味をつけ②と混ぜ合わせれ冷蔵庫で10分冷やす。
④小麦粉、卵、パン粉をつけて180の油でカラっと揚げて出来上がり
★衣をつけて冷凍しておくと便利です!(1ヵ月保存可能)
子どもが喜ぶおかずです!
クリーミーでとろとろの食感が楽しめます
しみしみしいたけがご飯に合いすぎ!!
しいたけとちくわのうま煮
レシピ
(2人分)
- しいたけ 4個
- ちくわ 2本
A
- 酒
- みりん 各50
- しょうゆ 大さじ1
①椎茸は軸の汚れている先の部分だけを切り落とす。
半分に切る。ちくわは斜め切りにする
②鍋にAを入れて沸騰させる
③椎茸、ちくわを鍋に入れて弱火~中火で5分ほど煮てから火を消し
そのまま冷ましたら出来上がりです
ごはんがめちゃくちゃ進むおがずです
洗い物ゼロ!!レンジで作れる
ピーマンのきんぴら
レシピ
(2人分)
- ピーマン 4個
- かつお節 適量
A
- 小麦粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- さけ 小さじ1
①ピーマンは種を取り除き2~4等分に切る
②耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせる
③ラップなしで600W3分加熱してからかつお節を加えて混ぜて完成
ピーマンの甘みと食感がやみつき間違いなし!
甘じょぱさがクセになる
さつまいものバター醤油
レシピ
(2人分)
- さつまいも 1本
- 有塩バター 10g
- 塩 ひとつまみ
A
- みりん 大さじ2
- さとう 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 水 200
①さつまいもは1.5の輪切りにして水にさらしてアクを抜く
②鍋にさつまいもとAを入れて中火にかけ落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮詰める
③バターと塩を入れて汁気を飛ばしたら出来上がりです
あと一品なにか欲しい時はこれ!
余った食材があればぜひ作ってみて下さい。