Yahoo!ニュース

冷蔵庫にあるもので作り置き5品

sanaほんの少し遊び心をプラスしたごはん

冷蔵庫にある野菜で作り置きをしました。

おべんとうやごはんの副菜に。

あると便利な作り置きです。

作ったのはこの5つです!

  • かぼちゃクリーミーコロッケ
  • にんじんしりしり
  • さつまいものバター醤油
  • しいたけとちくわのうま煮
  • ピーマンきんぴら

まずはカンタンで美味しい

にんじんしりしり

レシピ

(2人分)

  • にんじん 1/2
  • ツナ缶  1/2
  • コーン  10g

A

  • みりん  小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白だし  小さじ1

①にんじんをピーラーで薄くスライスしてから食べやすい大きさに切る。

ツナ缶は油をきる。

②ごま油でにんじんを炒めてしんなりしたらツナ、コーン、A を入れて

汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです。

★食べるときに胡麻をパラパラ~とすると美味しいです。

お弁当の彩りにピッタリなおかずですよー!

かぼちゃフレークで作る

かぼちゃクリーミーコロッケ

レシピ

(4人分)

  • じゃがいも  1個
  • かぼちゃフレーク 40g
  • 水      140
  • 牛乳     30
  • 玉ねぎ    85g
  • 合挽肉    100g

A

  • 塩コショウ  
  • ナツメグ   各少々

①じゃがいもは皮を剥いて小さめにカットし耐熱皿にのせ

ラップでふんわり包み600wで5分くらい加熱する。

加熱後、マッシャーで潰しておく。

②じゃがいも、かぼちゃフレーク、水と牛乳をボウルに入れて混ぜ合わせる。

➂玉ねぎ、ひき肉をフライパンで炒めてAで下味をつけ②と混ぜ合わせれ冷蔵庫で10分冷やす。

④小麦粉、卵、パン粉をつけて180の油でカラっと揚げて出来上がり

★衣をつけて冷凍しておくと便利です!(1ヵ月保存可能)

子どもが喜ぶおかずです!

クリーミーでとろとろの食感が楽しめます

しみしみしいたけがご飯に合いすぎ!!

しいたけとちくわのうま煮

レシピ

(2人分)

  • しいたけ  4個
  • ちくわ   2本

A 

  • みりん  各50
  • しょうゆ 大さじ1

①椎茸は軸の汚れている先の部分だけを切り落とす。

半分に切る。ちくわは斜め切りにする

②鍋にAを入れて沸騰させる

③椎茸、ちくわを鍋に入れて弱火~中火で5分ほど煮てから火を消し

そのまま冷ましたら出来上がりです

ごはんがめちゃくちゃ進むおがずです

洗い物ゼロ!!レンジで作れる

ピーマンのきんぴら

レシピ

(2人分)

  • ピーマン  4個
  • かつお節  適量

  • 小麦粉  小さじ1
  • ごま油  小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん  小さじ1
  • さけ   小さじ1

①ピーマンは種を取り除き2~4等分に切る

②耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせる

③ラップなしで600W3分加熱してからかつお節を加えて混ぜて完成

ピーマンの甘みと食感がやみつき間違いなし!

甘じょぱさがクセになる

さつまいものバター醤油

レシピ

(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 有塩バター 10g
  • 塩     ひとつまみ

A

  • みりん  大さじ2
  • さとう  大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水    200

①さつまいもは1.5の輪切りにして水にさらしてアクを抜く

②鍋にさつまいもとAを入れて中火にかけ落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮詰める

③バターと塩を入れて汁気を飛ばしたら出来上がりです

あと一品なにか欲しい時はこれ!

余った食材があればぜひ作ってみて下さい。

レシピ・文 sana

Instagram:sa3na7an3as  (外部リンク)

ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

ほんの少し遊び心をプラスしたごはん

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをご紹介しています! 新刊!『かんたん!パクパク食べる!sanaの三ツ星こどもごはん』 『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事