漬け込み時間30分!やみつきキャベツの塩昆布漬けの作り方【キャベツ大量消費】【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、キャベツの塩昆布漬けの作り方をご紹介します。漬け込み時間30分!ジップ袋で超簡単!揉んで漬けるだけ!キャベツの大量消費にもおすすめです。
キャベツの塩昆布漬けの作り方
材料
- キャベツ 300g
- きゅうり 1本
- 塩昆布 15g
- 生姜 10g
- 唐辛子 1本
- 酢 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 大さじ1/2
作り方
- キャベツは手でちぎり、芯は薄切りにし、きゅうりも薄切りにする。
- ジップ袋に入れ、塩を加え全体に馴染ませ、袋の空気をぬき重石をおいて10分おく。
- 生姜を千切りにし、唐辛子を輪切りにする。
- ②の水分を絞り、他の材料を全て加えて混ぜ、ジップ袋に戻入れ軽く揉み込み、冷蔵庫で30分漬け込んで完成!
ポイント・コツ
- キャベツは手でちぎることで味が馴染みやすくなります。
- しっかり水分は絞ってから味付けしましょう。
- 唐辛子はお好みでいれてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?塩だけで最初に漬け込むことで味が浸透しやすくなり、短時間でしっかり味が馴染みます。パパッと簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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