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漬け込み時間30分!やみつきキャベツの塩昆布漬けの作り方【キャベツ大量消費】【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、キャベツの塩昆布漬けの作り方をご紹介します。漬け込み時間30分!ジップ袋で超簡単!揉んで漬けるだけ!キャベツの大量消費にもおすすめです。

キャベツの塩昆布漬けの作り方

材料

  • キャベツ 300g
  • きゅうり 1本
  • 塩昆布 15g
  • 生姜 10g
  • 唐辛子 1本
  • 酢 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1/2

作り方

  1. キャベツは手でちぎり、芯は薄切りにし、きゅうりも薄切りにする。
  2. ジップ袋に入れ、塩を加え全体に馴染ませ、袋の空気をぬき重石をおいて10分おく。
  3. 生姜を千切りにし、唐辛子を輪切りにする。
  4. ②の水分を絞り、他の材料を全て加えて混ぜ、ジップ袋に戻入れ軽く揉み込み、冷蔵庫で30分漬け込んで完成!

ポイント・コツ

  • キャベツは手でちぎることで味が馴染みやすくなります。
  • しっかり水分は絞ってから味付けしましょう。
  • 唐辛子はお好みでいれてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?塩だけで最初に漬け込むことで味が浸透しやすくなり、短時間でしっかり味が馴染みます。パパッと簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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