Yahoo!ニュース

【カイワレ大根のNG】やってたらすぐにやめて!カイワレ大根のNG行動3選!白いフワフワはカビじゃない

菅智香料理家
カイワレ大根の根元

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではカイワレ大根のNGを3つお伝えします。食べすぎて不調がありませんか?白いフワフワを見かけたら捨てていませんか?食べ終わったカイワレ大根のリボベジ、やろうとしていませんか?カイワレ大根のNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。

食べ過ぎはNG

カイワレ大根は辛味が強い食品です。食べ過ぎるとカイワレ大根の辛味が胃や腸に刺激を与えて、胃痛や下痢などを引き起こす可能性があります。

カイワレ大根
カイワレ大根

1日の摂取量の決まりはありませんが、体質によっては腹痛や胃痛が起こるので、過剰な量を食べ過ぎないようにしましょう。料理に添えられている程度の量であれば問題ないですよ。

白いフワフワがあるから、と捨てるのNG

カイワレ大根の根元に白いフワフワとしたものが付いているのを見たことありませんか?カビと間違えてしまいそうですが、これはカビではなく、カイワレ大根がたくさんの水分を吸収しようと根から出した綿状の根です。

カイワレ大根の根元
カイワレ大根の根元

カビと間違えて捨ててしまうのではなく、根本を切り落としておいしくいただきましょう

再生栽培しようとするのはNG

かいわれ大根は豆苗のような見た目をしているので、豆苗と同じように根を水に浸していれば、ニョキニョキと生えてきそうに思えますが、カイワレ大根は豆苗とは違い、再生栽培できません。育ててみたい場合は種から育てましょう。

※豆苗の再生栽培方法はここから確認してね

カイワレ大根をおいしく食べよう

カイワレ大根のNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、カイワレ大根をおいしくいただきましょう。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう

乾燥わかめのNGをチェック!

皿にのったわかめ
皿にのったわかめ

手作りカレーの注意事項!

皿に盛られたカレー
皿に盛られたカレー

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事