お肉と野菜の旨味たっぷり!ご飯がすすむ簡単おかずレシピ「韓国風肉どうふ」の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、韓国風の肉豆腐の作り方をご紹介します。お肉と野菜の旨味たっぷり!ご飯がすすむ簡単で最高に美味しい肉豆腐です。
韓国風の肉豆腐の作り方
材料(3〜4人分)
- 牛切り落とし肉 200g
- 木綿豆腐 1丁
- しめじ 150g
- ニラ 1/2束
- 長ネギ 1本
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1.5
- だしの素 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 水 200ml
作り方
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、ペーパーで水分をふくとっておく。
- しめじは石突を切り落とし手でほぐし、ニラは4cm幅、ネギは1cm幅の斜め切りにする。
- 酒、コチュジャン、みりん、佐藤、だしの素、にんにく、生姜、醤油を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をひき、ネギを焼き取り出す。
- フライパンに水と③を加えて混ぜ、火にかけ沸騰させる。
- 沸騰したらお肉を加え8割ほど火が通ったら取り出す。
- 豆腐としめじを加え3分ほど煮込み、ネギを戻入れ落とし蓋などをして弱火で5分煮込む。
- お肉とニラを加え汁をかけながら2分ほど煮込んで完成。
ポイント・コツ
- 豆腐は最初に切りキッチンペーパーの上にしばらく置いて水を吸わせまましょう!
- ネギは先にごま油で焼いておきましょう。
- お肉は9〜8割ほど火が通ったら取り出してください。
- 煮込むときはキッチンペーパーか落とし蓋をしてください。
- ニラは最後に加えることで食感を残すことができます。
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!旨味たっぷりでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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