Yahoo!ニュース

お肉と野菜の旨味たっぷり!ご飯がすすむ簡単おかずレシピ「韓国風肉どうふ」の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、韓国風の肉豆腐の作り方をご紹介します。お肉と野菜の旨味たっぷり!ご飯がすすむ簡単で最高に美味しい肉豆腐です。

韓国風の肉豆腐の作り方

材料(3〜4人分)

  • 牛切り落とし肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • しめじ 150g
  • ニラ 1/2束
  • 長ネギ 1本
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1.5
  • だしの素 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 水 200ml

作り方

  1. 豆腐を食べやすい大きさに切り、ペーパーで水分をふくとっておく。
  2. しめじは石突を切り落とし手でほぐし、ニラは4cm幅、ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  3. 酒、コチュジャン、みりん、佐藤、だしの素、にんにく、生姜、醤油を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油をひき、ネギを焼き取り出す。
  5. フライパンに水と③を加えて混ぜ、火にかけ沸騰させる。
  6. 沸騰したらお肉を加え8割ほど火が通ったら取り出す。
  7. 豆腐としめじを加え3分ほど煮込み、ネギを戻入れ落とし蓋などをして弱火で5分煮込む。
  8. お肉とニラを加え汁をかけながら2分ほど煮込んで完成。

ポイント・コツ

  • 豆腐は最初に切りキッチンペーパーの上にしばらく置いて水を吸わせまましょう!
  • ネギは先にごま油で焼いておきましょう。
  • お肉は9〜8割ほど火が通ったら取り出してください。
  • 煮込むときはキッチンペーパーか落とし蓋をしてください。
  • ニラは最後に加えることで食感を残すことができます。

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!旨味たっぷりでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数110万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事