焼きうどんの作り方!冷凍うどんでパパッと簡単!手軽な調味料だけで香ばしい仕上がりに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、焼きうどんの作り方をご紹介します。冷凍うどんでパパッと簡単!手軽な調味料だけで、香ばしい激ウマな焼きうどんに仕上がります。
焼きうどんの作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1個
- キャベツ 40g
- 玉ねぎ 1/8個
- にんじん 20g
- ピーマン 1/2個
- 豚バラ薄切り肉 50g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 有塩バター 5g
- 塩胡椒 適量
作り方
- 冷凍うどんを、レンジ600Wで袋の記載時間より1分短く加熱し、サラダ油(分量外)をコーティングしておく。
- キャベツは適当な大きさにちぎり、玉ねぎは薄切り、ピーマンとにんじんは食べやすい大きさに切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。
- 醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(分量外)をしき、豚肉を軽く炒め、玉ねぎとにんじんを加えて炒める。
- しんなりしてきたら、ピーマンとキャベツを加えてしんなりするまで炒め、うどんを加え、弱火で2分、蒸し焼きする。
- ③を加え水分が飛ぶまで炒め、バターを加えて完成!
ポイント・コツ
- 冷凍うどんは袋に記載されている時間より1分短く解凍してください
- 蒸し焼きするとうどんがもっちりした食感になります
- 味付けの調味料は合わせておきましょう
- バターを加えることでコクとまろやかさがアップします
おわりに
いかがだったでしょうか?蒸し焼きすることで、冷凍うどんがもっちもちに!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)