Yahoo!ニュース

焼きうどんの作り方!冷凍うどんでパパッと簡単!手軽な調味料だけで香ばしい仕上がりに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、焼きうどんの作り方をご紹介します。冷凍うどんでパパッと簡単!手軽な調味料だけで、香ばしい激ウマな焼きうどんに仕上がります。

焼きうどんの作り方

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1個
  • キャベツ 40g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんじん 20g
  • ピーマン 1/2個
  • 豚バラ薄切り肉 50g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 有塩バター 5g
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 冷凍うどんを、レンジ600Wで袋の記載時間より1分短く加熱し、サラダ油(分量外)をコーティングしておく。
  2. キャベツは適当な大きさにちぎり、玉ねぎは薄切り、ピーマンとにんじんは食べやすい大きさに切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。
  3. 醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)をしき、豚肉を軽く炒め、玉ねぎとにんじんを加えて炒める。
  5. しんなりしてきたら、ピーマンとキャベツを加えてしんなりするまで炒め、うどんを加え、弱火で2分、蒸し焼きする。
  6. ③を加え水分が飛ぶまで炒め、バターを加えて完成!

ポイント・コツ

  • 冷凍うどんは袋に記載されている時間より1分短く解凍してください
  • 蒸し焼きするとうどんがもっちりした食感になります
  • 味付けの調味料は合わせておきましょう
  • バターを加えることでコクとまろやかさがアップします

おわりに

いかがだったでしょうか?蒸し焼きすることで、冷凍うどんがもっちもちに!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事