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「そうめん」を和えるだけでマジでおいしくなります【トマトとツナの柚子胡椒マヨそうめん】 

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

夏の暑い時期には重宝するけど、秋が近づくにつれて飽きてくる「そうめん」

そんなそうめんをトマトとツナと一緒に和え、柚子胡椒とマヨネーズで味付けするだけで、めちゃくちゃおいしくなるんですよ。

一見こってりかと思いきや、柚子胡椒の辛味、香り、塩味のおかげで、後味さっぱり食べることができるんです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

トマトとツナの柚子胡椒マヨそうめん

材料(1人分)

  • そうめん 100グラム
  • トマト 1/2個
  • ツナ缶 1/2缶
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の青じそ(あれば)

作り方 【作業時間は10分】

①そうめん100グラムを表記どおりに茹で、水で洗っておきます。

②トマト1/2個を格子状に切っておきます。

③ボウルに(器でも◎)、麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1・お酢小さじ1・マヨネーズ大さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせます。

先に混ぜておくことで、柚子胡椒がダマになりにくくなりますよ
先に混ぜておくことで、柚子胡椒がダマになりにくくなりますよ

④切ったトマト・油切りしたツナ缶1/2缶・そうめんを入れ、和えます。

⑤お皿に盛り付け、お好みで青じそを散らして完成。

レシピのポイント

お酢は、穀物酢か米酢を使ってください。

トマトのかわりに、ミニトマトを使ってもまったく問題ないです。

ツナ缶のかわりに鯖水煮缶やほぐしたカニカマでも、おいしく作ることができますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、トマトとツナの柚子胡椒マヨそうめんをご紹介しました。

一見こってりしていそうですが、柚子胡椒の辛味・香り・塩味がアクセントになり、後味を引き締めてくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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