「そうめん」を和えるだけでマジでおいしくなります【トマトとツナの柚子胡椒マヨそうめん】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
夏の暑い時期には重宝するけど、秋が近づくにつれて飽きてくる「そうめん」。
そんなそうめんをトマトとツナと一緒に和え、柚子胡椒とマヨネーズで味付けするだけで、めちゃくちゃおいしくなるんですよ。
一見こってりかと思いきや、柚子胡椒の辛味、香り、塩味のおかげで、後味さっぱり食べることができるんです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
トマトとツナの柚子胡椒マヨそうめん
材料(1人分)
- そうめん 100グラム
- トマト 1/2個
- ツナ缶 1/2缶
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- お酢 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の青じそ(あれば)
作り方 【作業時間は10分】
①そうめん100グラムを表記どおりに茹で、水で洗っておきます。
②トマト1/2個を格子状に切っておきます。
③ボウルに(器でも◎)、麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1・お酢小さじ1・マヨネーズ大さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせます。
④切ったトマト・油切りしたツナ缶1/2缶・そうめんを入れ、和えます。
⑤お皿に盛り付け、お好みで青じそを散らして完成。
レシピのポイント
お酢は、穀物酢か米酢を使ってください。
トマトのかわりに、ミニトマトを使ってもまったく問題ないです。
ツナ缶のかわりに鯖水煮缶やほぐしたカニカマでも、おいしく作ることができますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、トマトとツナの柚子胡椒マヨそうめんをご紹介しました。
一見こってりしていそうですが、柚子胡椒の辛味・香り・塩味がアクセントになり、後味を引き締めてくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。