【大人気スナック菓子を完全再現!】じゃがりこスティックポテトの作り方!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、じゃがりこスティックポテトの作り方をご紹介します。大人気スナック菓子「じゃがりこ」を再現しました!
じゃがりこスティックポテトの作り方
材料(55本分)
- じゃがいも 400g
- にんじん 40g
- 乾燥パセリ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き1cm角に切り、水に3分ほど浸し、レンジ600Wで7分加熱する。
- にんじんを細かく切る。
- じゃがいもをマッシャーで潰し、砂糖、塩、コンソメを加えてよく潰し混ぜる。
- にんじん、パセリを加えよく混ぜ、片栗粉を加えよく混ぜる。
- ジップ袋に入れ、厚みが1cmになるくらいまで麺棒などで伸ばし、冷蔵庫で30分冷やす。
- ジップ袋から取り出し、1cm幅にカットする。
- フライパンの底から5mmほどの油を入れ、中火で1分半ほど温め、⑥をそっと入れ、カリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもは柔らかくなるまでレンジで加熱してください
- にんじんは細かいみじん切りにしましょう
- 冷蔵庫で30分冷やしてから切ってください
- 少し細めに形を整えてから揚げましょう
- 最初の1分〜1分半くらいは動かさずに揚げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない!ザクザク食感がやみつきになるスティックポテトです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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