【定番おかず】かぼちゃのそぼろ煮!煮崩れしない作り方は?!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、定番おかず!かぼちゃのそぼろ煮レシピです。ホクホクとろ〜りご飯が進む一品です。カボチャが煮崩れしない作り方をご紹介します。
かぼちゃのそぼろ煮
材料
- かぼちゃ 300g
- 豚ひき肉 100g
- 生姜 5g
- 片栗粉 小さじ1.5
- 水 250ml/大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- だしの素 小さじ1/4
- サラダ油 適量
作り方
- かぼちゃを一口大に切る。
- 生姜を千切りにする。
- 水大さじ1と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
- フライパンにサラダ油を薄くひき、豚ひき肉と生姜を炒める。
- 火が通ったら、水250ml、醤油、料理酒、みりん、砂糖、だしの素を加えて混ぜる。
- かぼちゃの皮を下にして並べ、沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にして落とし蓋をし、10〜12分煮込む。
- かぼちゃに火が通ったら、火を止めかぼちゃだけ取り出しお皿に盛る。
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけて1分ほど火入れしカボチャにかけて完成。
ポイント・コツ
- カボチャを切る際は怪我をしないように注意してください!
- ひき肉は鶏ひき肉などお好みでOKです。
- カボチャは皮を下にして煮込んでください。
- とろみをつけるときはカボチャを取りだすことで煮崩れ防止に!
おわりに
いかがだったでしょうか?かぼちゃの煮崩れの原因は、煮すぎてしまうことです。とろみをつけるときに取り出すことで、形をキープできホクホクなカボチャに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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