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【定番おかず】かぼちゃのそぼろ煮!煮崩れしない作り方は?!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、定番おかず!かぼちゃのそぼろ煮レシピです。ホクホクとろ〜りご飯が進む一品です。カボチャが煮崩れしない作り方をご紹介します。

かぼちゃのそぼろ煮

材料

  • かぼちゃ 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜 5g
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 水 250ml/大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • だしの素 小さじ1/4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. かぼちゃを一口大に切る。
  2. 生姜を千切りにする。
  3. 水大さじ1と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  4. フライパンにサラダ油を薄くひき、豚ひき肉と生姜を炒める。
  5. 火が通ったら、水250ml、醤油、料理酒、みりん、砂糖、だしの素を加えて混ぜる。
  6. かぼちゃの皮を下にして並べ、沸騰させる。
  7. 沸騰したら弱火にして落とし蓋をし、10〜12分煮込む。
  8. かぼちゃに火が通ったら、火を止めかぼちゃだけ取り出しお皿に盛る。
  9. 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけて1分ほど火入れしカボチャにかけて完成。

ポイント・コツ

  • カボチャを切る際は怪我をしないように注意してください!
  • ひき肉は鶏ひき肉などお好みでOKです。
  • カボチャは皮を下にして煮込んでください。
  • とろみをつけるときはカボチャを取りだすことで煮崩れ防止に!

おわりに

いかがだったでしょうか?かぼちゃの煮崩れの原因は、煮すぎてしまうことです。とろみをつけるときに取り出すことで、形をキープできホクホクなカボチャに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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