10分でパパッと簡単!叩いて合えるだけ「韓国風!やみつききゅうり」の作り方【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、韓国風!やみつききゅうり漬けの作り方をご紹介します。10分で簡単!叩いて合えるだけ!ポリポリ食感の無限きゅうり漬けです。
韓国風!やみつききゅうり漬けの作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 長ネギ 10cm
- 塩 小さじ1
- コチュジャン 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- すり胡麻 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1/2
作り方
- 長ネギをみじん切りにする。
- きゅうりに塩をまぶし、板ずりし水洗いし、水分を拭き取る。
- 麺棒で叩き、手で食べやすい大きさにさき、水分をしっかり拭き取る。
- コチュジャン、砂糖、鶏ガラスープの素、おろしニンニク、ごま油、すりごま、白胡麻を混ぜ合わせる。
- 材料を全て和えて完成。
ポイント・コツ
- きゅうりは板ずりすると表面が滑らかになります。
- 麺棒の角を利用してきゅうりを叩きましょう。
- 手でさくことで味が馴染みやすくなります。
- ネギの代わりにピーナッツもおすすめです。
おわりに
いかがだったでしょうか?きゅうりの大量消費にもおすすめです。ご飯のおかずお酒のおつまみに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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