Yahoo!ニュース

10分でパパッと簡単!叩いて合えるだけ「韓国風!やみつききゅうり」の作り方【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、韓国風!やみつききゅうり漬けの作り方をご紹介します。10分で簡単!叩いて合えるだけ!ポリポリ食感の無限きゅうり漬けです。

韓国風!やみつききゅうり漬けの作り方

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 長ネギ 10cm
  • 塩 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • すり胡麻 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 長ネギをみじん切りにする。
  2. きゅうりに塩をまぶし、板ずりし水洗いし、水分を拭き取る。
  3. 麺棒で叩き、手で食べやすい大きさにさき、水分をしっかり拭き取る。
  4. コチュジャン、砂糖、鶏ガラスープの素、おろしニンニク、ごま油、すりごま、白胡麻を混ぜ合わせる。
  5. 材料を全て和えて完成。

ポイント・コツ

  • きゅうりは板ずりすると表面が滑らかになります。
  • 麺棒の角を利用してきゅうりを叩きましょう。
  • 手でさくことで味が馴染みやすくなります。
  • ネギの代わりにピーナッツもおすすめです。

おわりに

いかがだったでしょうか?きゅうりの大量消費にもおすすめです。ご飯のおかずお酒のおつまみに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事