お湯を注ぐだけで完成!セリアのみそ玉ストッカーで日々の時短に!
あっという間に冬を感じる寒さになりましたが、体調が崩れやすいこれからの時期に備えて、健康のために意識して取り入れたい一つとして発酵食品があります。
特に日常的に取り入れやすいお味噌は、腸内環境を整えたり、免疫力アップにもつながると言われています。
毎日でも飲みたいお味噌汁ですが、毎回お鍋で作るのは手間に感じてしまう日もありませんか?
そんな時に事前に作っておくと便利なのが"みそ玉"です!
最近はそんな"みそ玉"をストックしておくことができる容器が100円ショップで発売されたので、実際に使った感想を含めてご紹介します!
セリアで見つけた便利グッズ
今回おすすめしたいのは、セリアの「みそ玉ストッカー 」です!
・Seria
みそ玉ストッカー
110円(税込)
サイズ:約幅112×奥行161×高さ26mm
6食分のみそ玉を6当分に保存することができる容器で、作り置きに便利です!
シンプルなクリアとブラウンの容器で、フタ付きでニオイ移りを防ぐことができます。
みそ玉ストッカーの使い方
基本のレシピ(6食分)
▽材料
・みそ100g
・かつおだし3g
・お好みの具材 適量
まずはベースとなるみそとかつおだしを入れます。
お好みの具材も適量入れます。
乾燥わかめの他に、とろろ昆布や高野豆腐、お麩など、水戻しが不要なものを組み合わせてお好みのみそ玉が作れます。
材料を入れたらしっかりと混ぜ合わせます。
型に入れる時は、その後蓋をするので少し慣らしておくのがおすすめです。
フタをしたら冷凍庫で保存するだけ!
使う時は、容器が少し柔らかい素材になっているので、底を押して1食分のみそ玉を入れます。
この時、私はスプーンを使って取り出した方が早いと感じました!
あとは160mlのお湯を注いで、よく混ぜれば完成です!
お味噌は冷凍しても固まらないため、ぬるくなることなくお味噌が溶けていきます。
熱湯を注いでもすぐに程よい温度で食べられます。
忙しい朝に、お湯を注ぐだけでお味噌汁が飲めるのは、時短にも繋がって嬉しいですよね!
ちょっと手間を省きたい時にも、事前にみそ玉を作っておくことで手軽にお味噌汁を食べられるので助かります!
みそ玉以外にも、離乳食やおにぎりのタネの保存にも使えます。
ちなみにみそ玉ストッカーは積み重ねて保存することもできるので、家族暮らしの方や用途によって使い分けたい方は、いくつか買っておくのも良さそうです。
本体にはフックに掛ける用の穴も空いていたり、作りがシンプルで洗いやすいのも使いやすいポイントの一つでした。
気になった方は是非セリアの「 みそ玉ストッカー」を試してみてはいかがでしょうか?