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【東京都中央区】人生最高のフルーツパフェ!食べられるのはあとわずか!「観音山フルーツパーラー」

Tabicco(旅っ子)ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)
果物の美味しさは間違いなし!

食欲の秋は、フルーツも美味しい!銀座4丁目にある、「観音山フルーツパーラー」は和歌山にある果物農家が運営するカフェの直営店。季節ごとに旬のフルーツをたっぷり使った、フルーツパフェが味わえます。

明るい入りやすい店内
明るい入りやすい店内

筆者がおすすめするのは、「和歌山県産柿のグラデーションパフェ」(単品税抜き2335円)。柿の収穫量日本一を誇る和歌山から、数種類の柿を組み合わせたパフェです。

惜しげもなくたっぷりとフルーツが使われています
惜しげもなくたっぷりとフルーツが使われています

まずは、柿が絶品!おどろくほど甘く、それでいてシャキっとした歯ごたえと、ジューシーさがあり、今まで食べた柿の中で一番の美味しさでした。それだけでなく、合わせたキャラメルアイスや抹茶プリン、紅茶ゼリーとの相性が素晴らしいこと!

黒い柿は「紀の川柿」という品種
黒い柿は「紀の川柿」という品種

柿の下には、2種類jのアイス、2種類のホイップクリーム、抹茶プリン、グラノーラ、紅茶ゼリー、など味も食感も異なる組み合わせが、美味しいだけでなく楽しい!
柿の下には、2種類jのアイス、2種類のホイップクリーム、抹茶プリン、グラノーラ、紅茶ゼリー、など味も食感も異なる組み合わせが、美味しいだけでなく楽しい!

フルーツの中でも、いちごやメロンなどは、アイスやチョコレートなど他のスイーツにもよく使われていますが、「柿」というのは単体で味わう以外になかなか他のスイーツになりにくい果物だと思います。その「柿」がキャラメルアイスと合わさることで洋風に、抹茶プリンと合わさると和風あんみつのような味わいに、そして紅茶のゼリーは紅茶のほろ苦さが柿の甘みを強調して素晴らしいハーモニーです。

まさに「パフェ」(完璧なという意味のフランス語)の名の通り、柿の持つ可能性を最大限に生かした、最高のフルーツパフェ!このパフェを考えた人は、天才です。

息子が注文したぶどうパフェ(2355円)は、シャーベットやレモンゼリーと組み合わせてあり、さっぱり。食後でもペロリと食べられます。
息子が注文したぶどうパフェ(2355円)は、シャーベットやレモンゼリーと組み合わせてあり、さっぱり。食後でもペロリと食べられます。

今がまさに旬の柿は、収穫状況に応じて11月中には終了予定。「柿のパフェ」は、他ではなかなかお目にかかれないので、筆者ももう1度ぜひ味わいたいところです。でも、観音山フルーツパーラーでは、年間20種類以上の旬のフルーツを使ったパフェが味わえるので、柿のパフェが終わってもご安心を。和歌山を代表する果物「みかん」もこれからがシーズン。そして、12月からは、いちごを使ったパフェが続く予定です。

「柿のパフェ」を超える、さらなるパフェにも出会えることを期待して、通ってしまいそうな素敵な店です

観音山フルーツパーラー
住所:東京都中央区銀座4-10-5(東急ステイ銀座1階)

営業時間:11:30~19:00(L.O.18:30)※予約不可
電話:03-6264-2684
定休日:年末年始

ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

東京都在住、2児の母。旅行業界に23年間勤務。仕事も趣味も「旅行」。育休中から、「子連れ旅行」にハマる。コロナ禍で、地元・東京の魅力を再発見。子供と一緒に、グルメ、買い物、イベントなど、「東京観光」を楽しんでいる。好きな地域は、お台場、日本橋。Facebookにて、子連れ旅行情報を発信中。Instagramでは、自身の子連れ旅行写真を投稿しています。

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