【東京都中央区】人生最高のフルーツパフェ!食べられるのはあとわずか!「観音山フルーツパーラー」
食欲の秋は、フルーツも美味しい!銀座4丁目にある、「観音山フルーツパーラー」は和歌山にある果物農家が運営するカフェの直営店。季節ごとに旬のフルーツをたっぷり使った、フルーツパフェが味わえます。
筆者がおすすめするのは、「和歌山県産柿のグラデーションパフェ」(単品税抜き2335円)。柿の収穫量日本一を誇る和歌山から、数種類の柿を組み合わせたパフェです。
まずは、柿が絶品!おどろくほど甘く、それでいてシャキっとした歯ごたえと、ジューシーさがあり、今まで食べた柿の中で一番の美味しさでした。それだけでなく、合わせたキャラメルアイスや抹茶プリン、紅茶ゼリーとの相性が素晴らしいこと!
フルーツの中でも、いちごやメロンなどは、アイスやチョコレートなど他のスイーツにもよく使われていますが、「柿」というのは単体で味わう以外になかなか他のスイーツになりにくい果物だと思います。その「柿」がキャラメルアイスと合わさることで洋風に、抹茶プリンと合わさると和風あんみつのような味わいに、そして紅茶のゼリーは紅茶のほろ苦さが柿の甘みを強調して素晴らしいハーモニーです。
まさに「パフェ」(完璧なという意味のフランス語)の名の通り、柿の持つ可能性を最大限に生かした、最高のフルーツパフェ!このパフェを考えた人は、天才です。
今がまさに旬の柿は、収穫状況に応じて11月中には終了予定。「柿のパフェ」は、他ではなかなかお目にかかれないので、筆者ももう1度ぜひ味わいたいところです。でも、観音山フルーツパーラーでは、年間20種類以上の旬のフルーツを使ったパフェが味わえるので、柿のパフェが終わってもご安心を。和歌山を代表する果物「みかん」もこれからがシーズン。そして、12月からは、いちごを使ったパフェが続く予定です。
「柿のパフェ」を超える、さらなるパフェにも出会えることを期待して、通ってしまいそうな素敵な店です
【観音山フルーツパーラー】
住所:東京都中央区銀座4-10-5(東急ステイ銀座1階)
営業時間:11:30~19:00(L.O.18:30)※予約不可
電話:03-6264-2684
定休日:年末年始