栗や葡萄南瓜の3種のエクレアや生絞りモンブラン!セイボリーも充実!京都のホテルで秋のブッフェ
ハイアット リージェンシー 京都の「秋のアフタヌーンブッフェ」の充実ぶりがすごい!芋、栗、南瓜から洋梨、ぶどう、柿など代表的な秋の味覚をたっぷり楽しめます。にて、土曜日・日曜日・祝日限定で提供中のブッフェを紹介します。
ハイアット リージェンシー 京都
カフェ 33(サーティースリー)
緑豊かな東山七条に位置するハイアット リージェンシー 京都。一階「カフェ 33」は開放的なレストランの窓からは緑の庭園が眺められます。
秋の味覚を楽しむ「カフェ 33 秋のアフタヌーンブッフェ」
「秋のアフタヌーンブッフェ」は12 月 15 日(日)までの土曜日・日曜日・祝日限定提供中。洋梨、ぶどう、柿など代表的な秋の味覚をたっぷり楽しめるスイーツから紹介します。
絶対食べて欲しいで目の前で仕上げるライブステーション
・生絞りモンブラン
エグゼクティブペストリーシェフ内海 清氏のシグネチャーアイテムの一つ「モンブラン」は、栗のもつなめらかさと風味を作りたての状態で味わっていただきたいということで、今年は生絞りで用意してくださいました。マロンクリームを絞り機で1ミリの太さでたっぷり絞ります。
・南瓜のクレームブリュレ
2度キャラメリゼしてくれます。
・さつまいもとマスカルポーネのデニッシュ
デニッシュに目の前でクリームをのせてくれます。
スイーツ台は、まずこの3種のエクレアが気になる!
・エクレア3種(焼き栗クリーム、巨峰クリーム、南瓜クリーム)
その他、メープル風味の柿タルトと紫芋のケーキにカラメルソース。
やフィナンシェなどの焼き菓子はなくケーキが揃うのが特徴かな。
セイボリーの充実ぶりは特筆もの!
その他、さつまいものロスティ、豚肩のロースト、スパイスの香る洋梨や、自家製ハム、マッシュルームとリコッタのキッシュ、柿、ザクロのレリッシュ、ローズマリー香るさつまいものフライ、パルメザンチーズ、トリュフマヨネーズと全て手間がかかっています。
緑を眺めながらいただきます!
私のおすすめは
私個人としては大好きな栗スイーツがずらっと並び嬉しくてたまりません。
大きな「生絞りモンブラン」。フランス産の2種類の栗をオリジナルレシピでブレンドした特製マロンクリームの内側には絶妙なバランスで仕上げた生クリームとカスタードクリーム。大きい!土台はバニラムース、その中にスポンジ。甘さもしっかりしたモンブランです。
対して「南瓜のクレームブリュレ」は甘さ控えめで素朴な味わい。この組み合わせが良いですね。
「さつまいもとマスカルポーネのデニッシュ」はかなりボリュームあります。
エクレア3種の食べ比べ。このサイズ感がちょうど良い。
「さつまいもとスパイスを効かせた洋梨のケーキ」は、層になっているさつまいもは本当にシンプルなペーストで甘さ控えめ、シナモンなどスパイスのきいたキャラメルのような甘さを感じるクリームと洋梨があっています。
同行者は栗のチーズケーキを絶賛していました。
芋栗系でセイボリーもボリュームたっぷり!お腹いっぱいになること間違いなしです。「栗のフムス、香草入りピタチップス」はフムスを栗でつくるなんてアイデア思いつくなんて流石ですね。
テーブルオーダーのドリンク
コーヒー・紅茶(おかわり自由)に加えて限定のマロンラテも提供されました。デザインも可愛い。
いかがでしたか?今回はお芋や栗、南瓜ということでかなりボリュームがありました。。お食事のメニューも充実しているので、遅めのランチにもぴったりです。秋のひとときをゆったりと過ごしました。
「カフェ33 秋のアフタヌーンブッフェ」
■開催期間:2024年10月12日(土)~ 2024年12月15日(日)の土曜日・日曜日・祝日限定
■料金:税金・サービス料込 大人 6,000円、お子様3,000円(6~12歳)、幼児無料
■時間:15:00 ~ 17:00
■ご予約:電話またはオンラインにて承ります。
電話:075-541-3203
詳細は こちら
カフェ 33(サーティースリー)ロビー階
電話:075-541-3203
Eメール:cafe33.kyoto@hyatt.com
取材協力:ハイアット リージェンシー 京都
ハイアット リージェンシー 京都
住所:〒605-0941京都府京都市東山区三十三間堂廻り644-2
JR京都駅下車、車で5分
京阪電気鉄道七条駅下車、徒歩5分
バス 京都市営バス「東山七条」または「博物館三十三間堂前」バス停下車
京都急行バス(プリンセスラインバス)「東山七条」バス停下車
電話 075-541-3201