「冷やご飯」と柚子胡椒でおいしい一品ができるんです!【柚子胡椒リゾット】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
多くのご家庭の冷蔵庫の中にあるであろう「冷やご飯」。そのまま温めても食べれますが、マンネリ化しやすいですよね。
そんな冷やご飯と柚子胡椒を使った、簡単に作ることができるリゾットをご紹介します。
柚子胡椒の香りとピリ辛さが、とてもいいんです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒リゾット
材料(2人分)※1人分は半量で
- 冷やご飯 茶碗2杯分(約300グラム)
- 玉ねぎ 1/4個(約50グラム)
- ツナ缶 1缶(70グラム。水煮缶でもオイル缶でも◎)
- 牛乳 300cc
- 洋風スープの素か鶏がらスープの素 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 柚子胡椒 小さじ1〜
- 飾り用の乾燥パセリ(あれば)
作り方【作業時間は10分弱】
①冷やご飯を水で洗い、ざるにあげておきます。こうすることで、ぬめりが少なくなり、さらっとした仕上がりになります。
②玉ねぎ1/4個をみじん切りに切っておきます。
③鍋もしくはフライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ2を入れて熱します。切った玉ねぎを入れて中火で炒めます。しんなりしたら、塩胡椒少々(分量外)します。
④牛乳300cc、洋風スープの素か鶏がらスープの素各小さじ1、洗ったご飯、ツナ缶を汁もしくはオイルごと入れ、ふつふつするまで弱火で煮込みます。
⑤ふつふつしてきたら柚子胡椒小さじ1〜を加え、柚子胡椒をつぶすように混ぜます。
⑥火を止め、とろけるスライスチーズ2枚を入れ、余熱で溶かします。
お皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリを散らして、完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒を入れてからは、手早くなじませることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれます。柚子胡椒小さじ1入っていますが、辛味はマイルドです。味をみながら、柚子胡椒の量を調整してください。
ツナ缶は、オイル缶の方がコクのある仕上がりになります。
ツナ缶のかわりにベーコン、しめじやニンニクチューブを追加しても、おいしくなりますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒リゾットをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味がアクセントになり、冷やご飯がおいしく大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。