【簡単おつまみ】切って焼くだけ!「椎茸のゆず胡椒チーズ焼き」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
旬を迎えた「椎茸」。そんな椎茸を切って、柚子胡椒などの調味料とチーズをのせて焼くだけで、絶品おつまみに大変身するんですよ。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになります。
ビールにも合いますが、ワインにも合いますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
椎茸のゆず胡椒チーズ焼き
材料(2人分)
- 椎茸 6個
- バター 10グラム(室温に出して柔らかくしておく)
- にんにくチューブ ほんの少し
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- ピザ用チーズや粉チーズ お好きなだけ
作り方【作業時間は5分】
①椎茸6個の傘と軸を切り分け、石づきを切り落とします。軸は細かく切り刻みます。
②室温に出して柔らかくしたバター10グラム・にんにくチューブほんの少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ、細かく切った椎茸の軸を加えて軽く和えます。
③椎茸がのるくらいのアルミホイルを用意して、端を軽く折ります。椎茸の傘の裏面が上になるように並べて②をのせ、ピザ用チーズか粉チーズを好きなだけ振りかけます。
④焼き色がつくまでトースターで焼き、完成です。
レシピのポイント
バターはあらかじめ、室温に出して柔らかくしておいてください。チューブのマーガリンで代用も◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、椎茸のゆず胡椒チーズ焼きの作り方をご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、椎茸が絶品おつまみに大変身しますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方等をご紹介しております。こちらも、ぜひ参考にしていただけると嬉しいです。