Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】切って焼くだけ!「椎茸のゆず胡椒チーズ焼き」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

旬を迎えた「椎茸」。そんな椎茸を切って、柚子胡椒などの調味料とチーズをのせて焼くだけで、絶品おつまみに大変身するんですよ。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになります。

ビールにも合いますが、ワインにも合いますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

椎茸のゆず胡椒チーズ焼き

材料(2人分) 

  • 椎茸 6個
  • バター 10グラム(室温に出して柔らかくしておく)
  • にんにくチューブ ほんの少し
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • ピザ用チーズや粉チーズ お好きなだけ

作り方【作業時間は5分】

①椎茸6個の傘と軸を切り分け、石づきを切り落とします。軸は細かく切り刻みます。

②室温に出して柔らかくしたバター10グラム・にんにくチューブほんの少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ、細かく切った椎茸の軸を加えて軽く和えます。

③椎茸がのるくらいのアルミホイルを用意して、端を軽く折ります。椎茸の傘の裏面が上になるように並べて②をのせ、ピザ用チーズか粉チーズを好きなだけ振りかけます。

④焼き色がつくまでトースターで焼き、完成です。

レシピのポイント

バターはあらかじめ、室温に出して柔らかくしておいてください。チューブのマーガリンで代用も◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、椎茸のゆず胡椒チーズ焼きの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、椎茸が絶品おつまみに大変身しますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方等をご紹介しております。こちらも、ぜひ参考にしていただけると嬉しいです。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事