【姫路市】食べた後に次の日も!となるキッチンカーのクロワッサン。 卵不使用、国産小麦やバターを使って
おや、クロワッサン姫?
ずん
やっぱりクロワッサン姫。
ずん、ずん
朗らかな声で「おはようワッサン」。間違いなくクロワッサン姫だ。
千姫が勝手にクロワッサン姫と呼んでいたのは、クロワッサンのキッチンカー「mamakore」を出動させているママコレさん。4月からスタートし、月の半分は姫路市を含む播磨地域のイベントやスーパー前などで販売しています。
きっかけはキッチンカーイベントでの笑顔
焼きあがりました。オーブンから取り出す途中。
甘い香りに気分もアップ。
ここまで来るのには、大変な道のりでした。
数年前、心が疲弊していたママコレさん。向かった先は兵庫県福崎町のキッチンカーイベント。「出店者もお客さんも、みんなみんな笑顔だったんです」。キッチンカーでの営業を決めました。
販売する商品をクロワッサンにしたのは「あまり食べ物の感想を言わない、当時小学2年生だった息子が、あるベーカリーのクロワッサンを食べて『おいしい』と言ったから」
たくさんの子どもたちに「ママこれ食べたい」と言ってもらえるのを目指したのですって。
ウェブのレシピを参考にオリジナルの配合を考え、作り続けました。友達に試食をしてもらいアドバイスを受け入れ、ようやく納得のいくものに。
香り、食感、味わい、大きさに感動
断層がとても美しく目を見張りました。それにビッグサイズ! サービス精神があり過ぎる。
冷凍で2週間は保存できるらしく、まとめ買いする人もいるよう。
北海道産の有機小麦2種と発酵バター、きび砂糖、酵母に天日塩、水を使って完成させます。卵は不使用。
基本の4種類とその日の気分や材料の仕入れによる「きまぐれワッサン」1種類がプラス。
ー基本の4種類ー
①ちょいあま
ぽわ~んと、いい香り。表面のきび砂糖シロップが広がっている。
②塩クロ
たっぷりのバターに塩がグイーンと。これはワインと合うな。
③くろチョコ
生地とチョコの量や甘さが、ちょうどいいバランス。千姫、猛プッシュ。
④ ごまあんこ
国産大豆とてんさい糖を使ったほんのり甘い餡に、ごまの風味が生きている。
表面はカリッ、内側はしっかりでもなく、やわらかくもなく中間くらい。
食べているときに、次の日も食べたいって思う香りと食感と味わい。
千姫にとっては「またコレ食べたい」「matakore」になったのでした。
今後のイベント出店
【10月】
●6日(日)10:00~16:00
加古川河川敷
●8日(火)9:30~17:00
カワベ山崎店
●9日(水)10:30~15:00
関西福祉大学
●11日(金)9:00~17:00
カワベ相生店
●12日(土)9:00~18:00
カワベ姫路城東店
※以降の出店スケジュールはインスタグラムで
※問い合わせはインスタグラムのDMから