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テイクアウトオンリーの木曜日 おうちで楽しむ「cafe&bar日晴堂」もいいね!(札幌市中央区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2021年10月にオープンした「cafe&bar日晴堂」。「こんな時代(コロナ禍)なので、晴れの日のようにわくわく楽しめる空間を提供したい」という思いを込めた店名通り、多くの人たちに美味しい話題を提供しています。木曜日はテイクアウトオンリーの日。お店の料理やスイーツをおうちやオフィスで食べるのもいいですね。

落ち着く店内!

テイクアウトオンリーの木曜日には、入口にこんな看板が出ています。

人気のクレープやスイーツ、カレーなどもテイクアウトできます
人気のクレープやスイーツ、カレーなどもテイクアウトできます

店内は、天井からドライフラワーが下げられ、木のぬくもりが優しくてとても落ち着きます。

こちらは夜のお店の雰囲気
こちらは夜のお店の雰囲気

90年代あたりのカフェや昭和の喫茶店文化のなごりを感じさせる雰囲気が落ち着きを与えるのでしょうかね。メニューにも「クリームソーダ」などと昔懐かしい文字が見えます。

容器に入れられた四角い硬めのプリンも懐かしい雰囲気!
容器に入れられた四角い硬めのプリンも懐かしい雰囲気!

大人気の硬めの四角い「北海道カスタードプリン」(600円)には栗山町酒井農場の平飼い卵を使っているそう。卵の味わいが濃厚で美味しい。少し苦めのカラメルが大人味です。

普段のメニューは、7種類のカレーメニューを中心に、プリンやスコーン、マンゴープリンなどのスイーツなどが提供されます。

木曜日はテイクアウトオンリー

お店では、週1回、テイクアウトだけの日があります。ユニークですね。

人気のカレーやフライドポテトなど
人気のカレーやフライドポテトなど

クレープやスコーンなどもテイクアウト可能です
クレープやスコーンなどもテイクアウト可能です

木曜日の店内。テイクアウトできるメニューの写真が!
木曜日の店内。テイクアウトできるメニューの写真が!

私はテイクアウトしなかったのですが、木曜限定「バターミルククレープ」は全部で3種類(シュガー、シナモン、ショコラ)あります。40cmの鉄板ぎりぎりまで 生地を大きく広げ、北海道産の発酵バターをたっぷり塗ってサクサクに焼き上げています。

テイクアウトと入口すぐのテーブルで食べることも可能です(席が空いていれば)。

私がテイクアウトしたものたち
私がテイクアウトしたものたち

「日晴堂のおやつ 3ヶセット」(1680円)

北海道カスタードプリン
北海道カスタードプリン

アルフォンソマンゴーピューレをふんだんに使用した贅沢なマンゴープリン。上は みずみずしいジューシー食感の角切りマンゴーゼリーで、下はクリーミーな舌触りのマンゴープリン
アルフォンソマンゴーピューレをふんだんに使用した贅沢なマンゴープリン。上は みずみずしいジューシー食感の角切りマンゴーゼリーで、下はクリーミーな舌触りのマンゴープリン

黒ごまガトーショコラ。ゴマとチョコレートのお互いの味の強さに負けないようなバランスを追求。ゲランド塩がアクセント!
黒ごまガトーショコラ。ゴマとチョコレートのお互いの味の強さに負けないようなバランスを追求。ゲランド塩がアクセント!

北海道あんバターサンドスコーン
北海道あんバターサンドスコーン

ほかにもカレールーやベーコンなど、おうちでゆっくり楽しめるメニューもありますので、ぜひ、週末のメニューの一つにいかがですか?

<日晴堂(ひばりどう)>

*住所:北海道札幌市中央区南4条西1-13-2 No.5 ミカエルビル1F

*TEL:011-522-5931

*臨時営業時間:11:00~20:00

*無休

*木曜はtakeout only営業

*公式インスタグラムはこちらをご覧ください。

定休日:日曜日

cafe&bar 日晴堂 (ひばりどう)

札幌市中央区南4条西1丁目13-2 No.5ミカエルビル一階

臨時営業時間 11:00-20:00 無休

木曜はtakeout only営業

011-522-5931ただ今お席のご予約は承っておりません。

≫テイクアウト予約やお取り置き、空席状況についてはお気軽にお電話くださいませ。

hibarido.jp

駐車場:無

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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