【やわらかジューシー】揚げない肉団子の酢豚で晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346829/top_1669071128256.jpeg?exp=10800)
もっとおてがるに中華料理が楽しみたい!
そんな時におすすめな肉団子で酢豚の献立を組みました。
やわらかジューシーに仕上がった肉団子が食べ応え抜群◎
今日の晩ごはん何にしよう...。
ってお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
肉団子で酢豚
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346829/internal_1669071315188.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
ピーマン ・・・3こ(100g)
玉ねぎ ・・・1/2(105g)
にんじん ・・・2/3(120g)
A:合い挽き ・・・200g
A:たまご ・・・1/2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346829/internal_1669071348415.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
A:塩こしょう ・・・1ふり
A:片栗粉 ・・・大さじ1
<たれ/2人分>
砂糖 ・・・大さじ1
酢 ・・・大さじ2
鶏がら ・・・小さじ1
酒 ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
水 ・・・大さじ2
ケチャップ ・・・大さじ3
片栗粉 ・・・大さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346829/internal_1669071429851.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :25分】
①ピーマン・にんじんは乱切り。
②玉ねぎはくし切りにする。
③にんじんはラップして600W 3分。
④Aをまぜて肉団子を作る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346829/internal_1669071774586.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤中火で丸めた肉団子を焼く。
⑥焼き色がついたら野菜を投入。
⑦しんなりしたら弱火でたれを入れる。
⑧弱火にしてとろみがついたら完成。
かいわれサラダ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346829/internal_1669071814280.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
だいこん ・・・3cm(80g)
かいわれ ・・・1/4(8g)
かつおぶし ・・・1つまみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346829/internal_1669071840790.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
しょうゆ ・・・小さじ2
酢 ・・・小さじ1
砂糖 ・・・小さじ1/2
顆粒だし ・・・1つまみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346829/internal_1669071869662.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①大根の皮をむいて薄切り。
②並べて細切りにする。
③かいわれは4等分に切る。
④5分 水にさらす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346829/internal_1669071902883.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤調味料をまぜる。
⑥④の水をしっかりきる。
⑦調味料・鰹節と合わせる。
⑧お皿に盛り完成。
白菜の中華スープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346829/internal_1669071988635.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
白菜 ・・・1/12(190g)
たまご ・・・1.5こ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346829/internal_1669072016628.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
ごま油 ・・・大さじ1
水 ・・・400ml
鶏がら ・・・小さじ2
しょうゆ ・・・小さじ1
塩こしょう ・・・1ふり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346829/internal_1669072050222.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①白菜の芯を斜め切りする。
②卵をとく。
③鍋にごま油を入れる。
④白菜を投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346829/internal_1669072079802.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤白菜が透明になるまで炒める。
⑥水・調味料を入れる。
⑦とき卵を入れてゆっくりまぜる。
⑧お椀についで完成。
肉団子で酢豚を組み込んだ1週間の献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346829/internal_1669072140686.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。