ラグジュアリーに苺を堪能!赤と白のルックスもキュートなアフタヌーンティー《ザリッツカールトン大阪》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
ザ・リッツ・カールトン大阪の1階 ザ・ロビーラウンジでは、2023年12月27日(水)〜「ストロベリーアフタヌーンティー」がスタートしています。
『いちご』のシーズンがやって来ましたね!
赤と白のカラーで統一し、「ラグジュアリー」を意識したストロベリースイーツが楽しめるアフタヌーンティーセットです。
《ストロベリーアフタヌーンティーの詳細》
ケーキスタンド
〜上段〜
◇ストロベリー オレンジブロッサム ピスタチオ
◇ストロベリー レモン 黒胡椒
◇ストロベリー”フレジェ”
◇ストロベリーとラズベリーのムース
〜中段〜
◇蟹のサラダ キャビア セルフィーユ 金箔 薩摩芋チップ バゲット カリフラワー
◇北海道産モッツァレラチーズ ドライトマト バジルペースト 生ハム
◇ドライフルーツとナッツのテリーヌ エディブルフラワー
◇タルト フェタチーズ チョリソー ストロベリー
〜下段〜
◇スコーン・レモンスコーン
・バニラスコーン
・バニラとストロベリーのジャ
・クロテッドクリーム
◇ストロベリーホワイトチョコレートマカロン
別皿
◇フレッシュベリー エルダーフラワー シャンパンヴェリーヌ
ドリンク
◇紅茶
・ホテルオリジナルブレンドティー
・ストロベリーフィールズ
・ロイヤルミルクティーなど
◇コーヒー
種類を変えてフリーフロー
《Gayaの食レポ》
エリオットシェフの生み出すスイーツはさっぱりとして爽やかな味わいです。
テーマが『ストロベリー』なのでピッタリではないでしょうか。
大粒のいちごがトッピングされたムースはストロベリーとラズベリー、酸味と甘さのバランスが絶妙で、ムースも軽やかな食感です。
意外な組み合わせはストロベリーにレモンと黒胡麻を合わせたケーキ。酸味は少なく、黒胡麻の風味が楽しめる落ち着いた甘さです。
フレジェは白い山型です。
このクリームをリボンを巻いたような山型にする技術は難しいそうですよ。これぞいちごスイーツ!とうっとりする甘さでした。
別皿のヴェリーヌにはフレッシュいちごと華やかな風味のシャンパンジュレ。見た目も赤とキラキラジュレで豪華です。
セイボリーはさすがリッツカールトン大阪さん。蟹や鴨肉など豪華な食材を使用したお料理がラインアップ。鴨肉がとっても美味しかったです。
スコーンはレモンとバニラの2種。
以前のスコーンは小さめでコロンとしたスコーンでしたが、最近はスコーンもボリュームもフレーバーもリッチな感じです。
そしてピエール・エルメ・パリのマカロンですね。
上質なティーフーズが揃っています。
ドリンクは紅茶やコーヒーなどから、最近は種類を変えてお代わり自由です。リッツカールトン大阪さんでファンも多いロイヤルミルクティーも含まれています。
ちょっと贅沢にグラスシャンパーニュプランもありますので、年末年始などの特別な期間は乾杯用にいいですね。
まるで貴族の邸宅のようなサロンで、特別感があるティータイムを楽しむならザ ・リッツ・カールトン大阪さんですね。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://lounge.ritzcarltonosaka.com/afternoontea
所在地:大阪市北区梅田2丁目5番25号 ザ・リッツ・カールトン大阪1F
開催期間:2023年12月27日(水)〜2024年2月29日(木)
開催期間:開催時間:12:00~19:00
料金:ストロベリーアフタヌーンティー 6,900円・ザ・リッツ・カールトン シグネチャーアフタヌーンティ―(グラスシャンパーニュ、お土産のマカロン3個付き) 11,000円
(取材協力 ザ・リッツ・カールトン大阪)