Yahoo!ニュース

【定番おかず】大人気!豚肉の生姜焼きの作り方|お肉が柔らかジューシー!ご飯がすすむ簡単おかずレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豚肉の生姜焼きの作り方をご紹介します。大人気の定番おかずレシピ!お肉が柔らかくジューシーな仕上がりに!

豚肉の生姜焼きの作り方

材料(2人分)

  • 豚バラの薄切り肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 20g
  • ニンニク 3g
  • 酒 大さじ1.5 / 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 豚肉に酒大さじ1.5を馴染ませ、生姜とニンニクを半分すりおろして馴染ませ、10分ほどおく。
  2. 玉ねぎを適当な大きさに切り、醤油、みりん、酒大さじ2、砂糖、はちみつ、のこりの生姜とニンニクをすりおろして混ぜる。
  3. フライパンに油をひき、お肉を広げて6割くらいまで火を通し、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 玉ねぎが少ししんなりしてきたら②を加え、お肉と玉ねぎに馴染むまで炒めて完成。

ポイント・コツ

  • 豚肉はお好みのものを使用してください
  • 酒、生姜、ニンニクで漬け込んでから焼きましょう
  • お肉を広げて焼くようにしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。お弁当のおかずにもぴったり!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数135万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事