【定番おかず】大人気!豚肉の生姜焼きの作り方|お肉が柔らかジューシー!ご飯がすすむ簡単おかずレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豚肉の生姜焼きの作り方をご紹介します。大人気の定番おかずレシピ!お肉が柔らかくジューシーな仕上がりに!
豚肉の生姜焼きの作り方
材料(2人分)
- 豚バラの薄切り肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 20g
- ニンニク 3g
- 酒 大さじ1.5 / 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- はちみつ 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 豚肉に酒大さじ1.5を馴染ませ、生姜とニンニクを半分すりおろして馴染ませ、10分ほどおく。
- 玉ねぎを適当な大きさに切り、醤油、みりん、酒大さじ2、砂糖、はちみつ、のこりの生姜とニンニクをすりおろして混ぜる。
- フライパンに油をひき、お肉を広げて6割くらいまで火を通し、玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎが少ししんなりしてきたら②を加え、お肉と玉ねぎに馴染むまで炒めて完成。
ポイント・コツ
- 豚肉はお好みのものを使用してください
- 酒、生姜、ニンニクで漬け込んでから焼きましょう
- お肉を広げて焼くようにしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。お弁当のおかずにもぴったり!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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