【フライパン1つで簡単!】絶品チーズ煮込みハンバーグの作り方
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、フライパン1つで簡単に作れる『チーズ煮込みハンバーグ』を作りました。カマンベールチーズを丸ごと1個入れるだけで美味しさ倍増!いつもの食卓が豪華になります。
チーズ煮込みハンバーグの作り方
材料(3人分)
●ハンバーグ
- 合い挽き肉 350g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ3
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
●ソース
- カマンベールチーズ 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 50g
- 水 200ml
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ3
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ1
- 有塩バター 10g
作り方
- ハンバーグの玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分30秒加熱し冷ます。ソースの玉ねぎはスライスする。
- しめじの根元を切り落とし、手でほぐし、バターは1cm角の大きさに切り、カマンベールチーズは6等分に切る。
- パン粉に牛乳を加えふやかしておく。
- 合い挽き肉に砂糖を加え揉み込み、塩胡椒を加え粘りが出るまで捏ねる。
- 玉ねぎ、片栗粉、卵、パン粉、マヨネーズを加えしっかり混ぜ、6等分にして形を整え冷蔵庫でで5分冷やす。
- ソースの水、ケチャップ、ソース、コンソメ、はちみつを混ぜる。
- フライパンに油をひき、ハンバーグを置いて蓋をして弱中火で2〜3分焼く。
- ハンバーグを裏返し、しめじと玉ねぎを加え軽く炒め、⑥を加え蓋をして弱火で5分煮込む。
- ハンバーグを裏返し、バターとカマンベールチーズを真ん中にいれ蓋をして弱火で5分煮込んで完成。
ポイント・コツ
- 肉だねにマヨネーズを加えることで柔らかジューシーな仕上がりに
- 肉だねは最初に砂糖を加えて捏ねてください
- しっかり空気を抜いて形を作ってください
- 蒸し焼きすることでフワッとした仕上がりに
おわりに
いかがだったでしょうか?ハンバーグもふっくらジューシーでカマンベールチーズとの相性抜群です!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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