Yahoo!ニュース

【長野市】喜六さんのおやきが美味しい! 手づくりだからできる、丁寧な味が人気の「信濃製菓」

SAORI地域ニュースサイト号外NETライター(長野市)

長野市民にとって、外せない郷土料理「おやき」。家庭ごとに様々な味があるように、お店によっても作り方やこだわりが違います。私も長野市民になってかなり経ちますが、色んなお店のおやきを食べるのが楽しくて仕方ありません(笑)

今回は私の食べたおやきの中でも特におすすめしたいお店をご紹介します。

長野市松代町方面から須坂市につながる、県道403号線沿い。松代町方面から向かう場合はセブンイレブンを過ぎてすぐの場所にあるのが、「信濃製菓」です。大きな看板はありませんが、おやきと書いた黄色いのぼりが出ているのでわかりやすいと思います。須坂市方面から来る場合は、カーブを過ぎてすぐなので、通り過ぎないように気を付けましょう。

お店は歴史を感じる、趣のある建物です。お店の敷地内に駐車場があります。紺色ののれんもいい感じです。

お店に入ると、店員さんが笑顔で出迎えてくれました。

こちらのお店では、商品が陳列されているわけではなく、レジカウンターの奥にあるメニューを見て注文します。商品が見たいという方は、あらかじめ公式HPで確認するといいかもしれません。

すぐに食べられるものと、冷凍のおやきも販売していました。長野市らしいちょっとしたお惣菜もあったので、おやきと一緒にいただくのもいいですね。

店内にはイートインスペースもあるので、その場でいただくこともできるようです。冷凍のおやきは発送することもできるので、県外に住む友人や家族に送るのもおすすめです。

今回はお昼ご飯として、野沢菜・きのこミックス・切干大根のおやきを購入しました。こちらのお店では「喜六さんのおやき」が有名で、手作りにこだわった、ぎっしり具の詰まったおやきがいただけます。しっとりふっくらの生地とたくさん詰まった具材との相性は抜群です。

ちなみに「喜六」とは、信濃製菓のおやきを考案者した方のお名前なんだそうです。古くから地元の方々にも愛されているおやきです。

冷凍で販売していた、信州地粉の石臼挽きのおやきもおすすめです。ちょっと大き目で、石臼で挽いた地粉の味を楽しめます。

長野市内にはたくさんのおやき屋さんがあり、そのお店ごとに製法も味も違います。しっとりした食感のおやき、ふっくらお饅頭のようなおやき、最後に油で揚げたおやき、しっかり焼いた香ばしい食感のおやきなどなど、同じおやきでも色んな種類があります。その時の気分や好みで食べられるのが楽しいです。

私にとっての定番のおやきは、信濃製菓のおやきです。

信濃製菓は、小布施にも出店しています。観光客も多く訪れるおやき激戦区ですが、人気が高いようです。

長野市民にも全国の方にも人気のおやき。信濃製菓のおやきは、どこか懐かしい、誰もが食べると笑顔になるおいしいおやきです。一度味わってみてはいかがでしょうか。

信濃製菓 若穂本店

  • 住所   長野市若穂綿内6285
  • 電話   026-282-2497 FAX 026-282-4222
  • 営業時間 8:00~18:00(17:00以降おやきが終わり次第閉店する場合あり)
  • 定休日  年末年始他、不定休

信濃製菓 小布施店

  • 住所   上高井郡小布施町大字小布施中町1111-2
  • 電話   026-285-0930 FAX 026-285-0931
  • 定休日  水曜・木曜(祝日を除く)
  • 営業時間 10:00~17:00

地域ニュースサイト号外NETライター(長野市)

地域情報サイト「号外NET長野」で、主に長野市の情報をご案内しています!開店・閉店情報から、地域のイベントや美味しいお店の紹介など、小さなことから大きなことまで、どんどん発信しています。皆さんの日々の生活のちょっとしたお供になれれば嬉しいです。情報提供もお待ちしています☆

SAORIの最近の記事