【全部レンジで作れます!】簡単可愛いバレンタインレシピ4選
こんにちは♪ しろくろカフェです!
もうすぐバレンタインですね!
今年は何を作るか決まりましたか?
今回ご紹介するレシピはオーブンが無くても大丈夫!
電子レンジで簡単に作れてとっても可愛いお菓子レシピ4つをご紹介します!
参考になったら嬉しいです^ ^
動画ではラッピング方法もご紹介しています!
1、クマのクッキーブラウニー
材料/6個分
- ミルクチョコレート:50g
- たまご:1個(室温に戻す)
- バター(有塩、無塩どちらでもOK):20g
- 牛乳:大さじ2
- ホットケーキミックス:60g
- はちみつ:20g
- 砂糖:20g
【トッピング】
- ビスケット(無印):18枚
- アーモンドダイス:適量
作り方
1、耐熱ボウルに板チョコ1枚分を割り入れ、バター20g、牛乳大さじ2を加え、500wのレンジで1分加熱し、混ぜて溶かします
2、室温に戻したたまご1個を割り入れ、泡立て器で混ぜます
3、砂糖20g、はちみつ20gを入れ混ぜます
4、ホットケーキミックス60gを加え、粉気が無くなるまで混ぜます
5、型の4分目くらいまで生地を入れます
6、一つずつ加熱します。空気を抜いて、お皿に乗せて500wのレンジで20秒加熱します
7、クッキーなどのトッピングをのせ、再度500wのレンジで20秒加熱します(生焼けの場合は10秒ずつ追加します)
残りも同様に全てレンチンしたら完成です!
作りたてはふんわり、1日おくとしっとりして美味しい( ´∀`)
お好みのクッキーを乗せて作ってみてね!
2、たべっ子どうぶつスモアマフィン
材料/20個分
- たまご:1個
- 溶かしバター(有塩、無塩どちらでもOK):30g
- 砂糖:50g
- 牛乳:100ml
- はちみつ:10g
- ホットケーキミックス:130g
- コアパウダー:20g
【トッピング】
- たべっ子どうぶつ:20枚
- マシュマロ:20個
作り方
1、ボウルにたまご1個を割り入れ、泡立て器で溶きます
2、砂糖50g、牛乳100ml、はちみつ10gの順に入れてその都度よく混ぜます
3、ホットケーキミックス130g、ココアパウダー20gを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます
4、溶かしバター30gを入れ混ぜます
5、カップの半分まで生地を入れます※入れすぎると溢れてしまうので注意
6、型を落として空気を抜き、お皿に3個ずつ並べ、様子を見ながら500wのレンジで50秒加熱します
※レンジは加熱ムラが出来やすいので、少し大変ですが、3個ずつ加熱することをおすすめします!
7、(トッピング)マシュマロを乗せ、500wのレンジで30〜40秒加熱します
8、温かいうちにビスケットを乗せて押します
残りも同じように作っていき、完成です☆
時間が経ってもマシュマロは柔らかいまま!
大量生産できるので配りチョコにぴったり^ ^
3、ふわふわチョコクマフィン
材料/マフィンカップ4個分
- ミルクチョコレート:50g
- ホットケーキミックス:50g
- たまご:1個(室温に戻す)
- バター(有塩、無塩どちらでもOK):10g
- はちみつ:20g
【トッピング】
- プチチョコチップクッキー:8枚
- プチバタークッキー:4枚
- ブラックチョコペン:1本
作り方
1、耐熱ボウルに板チョコ1枚分を割り入れ、500wのレンジで1分加熱して溶かします
2、室温に戻した卵1個を割り入れ、泡立て器で混ぜます
3、はちみつ20g、溶かしバター10gを入れて混ぜます
4、ホットケーキミックス50gを入れて、粉気が無くなるまで混ぜます
5、マフィンカップの4分目くらいまで生地を入れます※入れすぎると溢れるので注意!
6、1個ずつ加熱します。空気をよく抜き、お皿に乗せて、500wのレンジで50秒加熱します(生焼けの場合は10秒ずつ追加します)
プチのクッキーを用意しておきます
7、温かいうちにチョコチップクッキーを耳の位置に乗せます
8、残りも同じように作ります
9、完全に冷めたら、バタークッキーにチョコペンでチョコを塗り、鼻の位置に付けます
10、チョコペンで顔を書きます
チョコが固まったら完成です!
生地はふわふわで、トッピングのクッキーも良いアクセントになって美味しい!
4、ダブルチョコドーナツ
材料/6個分
- ホットケーキミックス:110g
- ココアパウダー:10g
- 無塩溶かしバター(有塩でも可):30g
- 牛乳:130ml
- はちみつ:30g
- チョコレート:50g(コーティング用)
作り方
1、(準備)シリコン型に柔らかくしたバター(分量外)を全体に塗ります
2、ボウルにホットケーキミックス110gとココアパウダー10gを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます
3、牛乳130ml、溶かしバター30g、はちみつ30gを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます
4、スプーンで生地を型に流し入れ、竹串でクルクル混ぜて生地をならします
5、10回程度落としてしっかり空気を抜き、500wのレンジで4分加熱します
6、ラップをかけ15分程度置き、予熱で火を通します
15分経ったらラップを外して完全に冷まし、型からゆっくり外します
7、(チョココーティング)板チョコ1枚分を細かく割ってシリコン型に並べます
8、500wのレンジで1分加熱し、竹串で混ぜてチョコを溶かします
9、溶けたらレンジで500w20秒追加で加熱し、10回程型を度落としてしっかり空気を抜きます
10、ドーナツを型に戻し、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やします
ゆっくり型から外して、完成です
チョコはパリっと生地はしっとりで
レンジで作ったとは思えない美味しさです!
手作りお菓子でバレンタインを楽しんでね〜〜(^o^)♪♪