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これ一品で栄養たっぷり!水切り不要で簡単楽チン!懐かしく優しい味!作り置きやお弁当のおかずにも活躍!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は木綿豆腐とひじきと人参、ちりめんじゃこを使った栄養たっぷりのそぼろ炒り豆腐をご紹介します。

具沢山で色合いもきれいで、その上栄養満点でとっても嬉しいおかず。

副菜なのにしっかり味のとってもご飯が進む懐かしくて優しい味わいです。

温かくても美味しく召し上がっていただけますが、冷やしても美味しいので作り置きにやお弁当のおかずにもおススメですよ。

では、作り方をご紹介していきます。

ひじきとじゃこの炒り豆腐

材料

木綿豆腐‥1丁
にんじん‥50g
乾燥ひじき‥5g
枝豆‥20粒程度
ちりめんじゃこ‥30g
乾燥ひじき‥5g
卵‥1個

【A】
醤油・砂糖・みりん‥各大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1
水‥100ml

ごま油‥小さじ1

作り方

① ひじきは水に戻し、人参は千切りにする。

② フライパンにごま油を入れて中火にかけ、木綿豆腐を入れて潰しながら炒める。

④ 豆腐に油が回ったらにんじん、水気をきったひじき、ちりめんじゃこを入れて炒め合わせる。

⑤ Aを加えて汁気がなくなるまでしっかりろ煮込んだら火を弱め、枝豆、溶き卵を入れて炒め合わせる。

ポイント

絹豆腐を使われる場合、調理前に水切りをしてください。

作り置きの場合は、冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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