有名コーヒー店の味がおうちで楽しめる?!【スタバ風!ニューヨークチーズケーキの作り方】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ニューヨークチーズケーキの作り方をご紹介します。有名コーヒー店!スタバのニューヨークチーズケーキ風のしっとり滑らかな仕上がりに。
ニューヨークチーズケーキの作り方
材料(15cm型1台分)
- クリームチーズ 200g
- サワークリーム 90g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 70g
- 卵 1個
- コーンスターチ 10g
- レモン汁 大さじ1
- 無塩バター 30g
- ビスケット 70g
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
- ビスケットを細かく砕いてバターを染み込ませ、型の底に敷き詰める。
- クリームチーズとサワークリームを練り混ぜる。
- グラニュー糖を加えて混ぜ、卵、コーンスターチ、レモン汁、生クリームを加えてよく混ぜる。
- 生地をこして型に流し入れ。160度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- ビスケットは細かくくだくと綺麗な仕上がりなります。
- コーンスターチがない場合は薄力粉で代用OKです。
- 半日しっかり冷やしてから召し上がってください!
おわりに
いかがだったでしょうか?とても滑らかで惜しいニューヨークチーズケーキが作れます。今回コーンスターチを使用していますが、ない場合は薄力粉でも代用OK!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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