Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】5分で完成!「椎茸のゆず胡椒バター炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

旬を迎えて比較的お手頃価格になってきた「椎茸」。そんな椎茸を切って、バターで炒めて、柚子胡椒などの調味料で味付けするだけで、おつまみにぴったりな一品になるんです。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

おつまみ以外にも副菜やお弁当のおかずとしてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

椎茸のゆず胡椒バター炒め

材料(2人分)

  • 椎茸 6個(小さいものを使用。大きいものなら3〜4個)
  • 料理酒 小さじ1
  • バター 10グラム
  • 醤油 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①椎茸6個の傘と軸を切り離します。傘は1センチ幅に、軸は石付き(先の方の硬い部分)を切り取って、2〜3等分くらいに切ります。

②醤油小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、バター10グラムを入れて熱します。切った椎茸と料理酒小さじ1を入れて、しんなりするまで中火で炒めます(約3分)。

④しんなりしたら混ぜておいたタレを入れ、さっとなじませます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

調味料を入れたら手早く炒めることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ります。

椎茸のかわりに、しめじやエリンギなど、他のキノコ類でも美味しく作ることができますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、椎茸のゆず胡椒バター炒めの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒を加えることで、香りと辛味が絶妙なアクセントになって、一味違った一品に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事