【簡単おつまみ】5分で完成!「椎茸のゆず胡椒バター炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
旬を迎えて比較的お手頃価格になってきた「椎茸」。そんな椎茸を切って、バターで炒めて、柚子胡椒などの調味料で味付けするだけで、おつまみにぴったりな一品になるんです。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
おつまみ以外にも副菜やお弁当のおかずとしてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
椎茸のゆず胡椒バター炒め
材料(2人分)
- 椎茸 6個(小さいものを使用。大きいものなら3〜4個)
- 料理酒 小さじ1
- バター 10グラム
- 醤油 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①椎茸6個の傘と軸を切り離します。傘は1センチ幅に、軸は石付き(先の方の硬い部分)を切り取って、2〜3等分くらいに切ります。
②醤油小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、バター10グラムを入れて熱します。切った椎茸と料理酒小さじ1を入れて、しんなりするまで中火で炒めます(約3分)。
④しんなりしたら混ぜておいたタレを入れ、さっとなじませます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
調味料を入れたら手早く炒めることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ります。
椎茸のかわりに、しめじやエリンギなど、他のキノコ類でも美味しく作ることができますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、椎茸のゆず胡椒バター炒めの作り方をご紹介しました。
柚子胡椒を加えることで、香りと辛味が絶妙なアクセントになって、一味違った一品に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。