一度食べたら止まらない!ポリポリきゅうり漬けの作り方【大量消費レシピ】【きゅうりレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ポリポリきゅうり漬けの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらなくなる旨さです。ご飯のおかず、お酒のおつまみにぴったり!無限に食べれるきゅうり漬けレシピです。
ポリポリきゅうり漬けの作り方
材料
- きゅうり 3本
- 長ネギ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 白胡麻 小さじ2
- 醤油 100ml
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 酢 小さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、バットに広げ空気にふれさせておく。
- 長ネギとニンニクをみじん切りにする。
- きゅうりを塩で板ずりし、水でさっと洗う。
- 小鍋に、水、醤油、砂糖を入れ沸騰させ、酢を加え再沸騰したら火を止めにんにくを加え粗熱をとっておく。
- フライパンにお湯を沸かし、きゅうりを40秒湯通しし、氷水で冷やす。
- きゅうりを1cm幅に切り、保存容器の中に入れ、長ネギ、玉ねぎ、唐辛子、ごま油、白胡麻を加え漬け汁をまわしかけ、冷蔵庫で2〜3時間漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎは切ったあと空気にさらしておきましょう。
- きゅうりは板ずりして軽く湯通ししましょう。
- きゅうりを湯通ししたあとは、氷水で冷やしてください。
- 漬け込み時間は2〜3時間がおすすめです。
おわりに
いかがだったでしょうか?やみつきになる美味しさです。切って漬けるだけなので、超簡単!大量消費にもおすすめです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数110万人)