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一度食べたら止まらない!ポリポリきゅうり漬けの作り方【大量消費レシピ】【きゅうりレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ポリポリきゅうり漬けの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらなくなる旨さです。ご飯のおかず、お酒のおつまみにぴったり!無限に食べれるきゅうり漬けレシピです。

ポリポリきゅうり漬けの作り方

材料

  • きゅうり 3本
  • 長ネギ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 白胡麻 小さじ2
  • 醤油 100ml
  • 水 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • 酢 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、バットに広げ空気にふれさせておく。
  2. 長ネギとニンニクをみじん切りにする。
  3. きゅうりを塩で板ずりし、水でさっと洗う。
  4. 小鍋に、水、醤油、砂糖を入れ沸騰させ、酢を加え再沸騰したら火を止めにんにくを加え粗熱をとっておく。
  5. フライパンにお湯を沸かし、きゅうりを40秒湯通しし、氷水で冷やす。
  6. きゅうりを1cm幅に切り、保存容器の中に入れ、長ネギ、玉ねぎ、唐辛子、ごま油、白胡麻を加え漬け汁をまわしかけ、冷蔵庫で2〜3時間漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • 玉ねぎは切ったあと空気にさらしておきましょう。
  • きゅうりは板ずりして軽く湯通ししましょう。
  • きゅうりを湯通ししたあとは、氷水で冷やしてください。
  • 漬け込み時間は2〜3時間がおすすめです。

おわりに

いかがだったでしょうか?やみつきになる美味しさです。切って漬けるだけなので、超簡単!大量消費にもおすすめです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数110万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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