【簡単おつまみ】ダイエット中にもおすすめ!「砂肝とこんにゃくの柚子胡椒ポン酢炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今回は、砂肝とこんにゃくの柚子胡椒ポン酢炒めの作り方をご紹介します。
ヘルシー食材の代表格でもある「砂肝」と「こんにゃく」を炒めて、柚子胡椒とポン酢醤油で味付けするだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身するんです。
柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。
ダイエット中のおつまみはもちろん、夕飯のおかずとしてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
砂肝とこんにゃくの柚子胡椒ポン酢炒め
材料(2人分)
- 砂肝 200グラム
- こんにゃく 100グラム(アク抜き済み)
- ポン酢醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 料理酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 彩用のネギ(あれば)
作り方【10分】
①砂肝200グラムを半分にカットし、格子状に切れ込みを入れます。こうすることで、銀皮(白い部分)を取らなくても柔らかい仕上がりになります。
②こんにゃく100グラムを砂肝と同じ大きさになるように、スプーンを使ってくり抜いていきます。
③ポン酢醤油大さじ1と1/2・砂糖小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
④フライパンを火にかけ、こんにゃくを入れて中火で3分ほど空炒りします。こうすることで、味が染みやすくなります。
⑤切った砂肝とごま油小さじ1を入れて、全体に油をなじませます。なじんだら料理酒大さじ1を入れて蓋をし、弱めの中火で5分加熱します。
⑥5分経ったら蓋を取り、強火にします。混ぜておいた調味料を入れ、水分が9割程度なくなるまで加熱します。
お皿に盛り付けて、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
辛味はとんでくれるので、柚子胡椒多めでも食べやすいかとは思います。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、砂肝とこんにゃくの柚子胡椒ポン酢炒めをご紹介しました。
ヘルシーな組み合わせですが、物足りなさを感じさせない一品になっております。
柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。