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【簡単おつまみ】ダイエット中にもおすすめ!「砂肝とこんにゃくの柚子胡椒ポン酢炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今回は、砂肝とこんにゃくの柚子胡椒ポン酢炒めの作り方をご紹介します。

ヘルシー食材の代表格でもある「砂肝」「こんにゃく」を炒めて、柚子胡椒とポン酢醤油で味付けするだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身するんです。

柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。

ダイエット中のおつまみはもちろん、夕飯のおかずとしてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

砂肝とこんにゃくの柚子胡椒ポン酢炒め

材料(2人分)

  • 砂肝 200グラム
  • こんにゃく 100グラム(アク抜き済み)
  • ポン酢醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 彩用のネギ(あれば)

作り方【10分】

①砂肝200グラムを半分にカットし、格子状に切れ込みを入れます。こうすることで、銀皮(白い部分)を取らなくても柔らかい仕上がりになります。

②こんにゃく100グラムを砂肝と同じ大きさになるように、スプーンを使ってくり抜いていきます。

③ポン酢醤油大さじ1と1/2・砂糖小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

④フライパンを火にかけ、こんにゃくを入れて中火で3分ほど空炒りします。こうすることで、味が染みやすくなります。

⑤切った砂肝とごま油小さじ1を入れて、全体に油をなじませます。なじんだら料理酒大さじ1を入れて蓋をし、弱めの中火で5分加熱します。

⑥5分経ったら蓋を取り、強火にします。混ぜておいた調味料を入れ、水分が9割程度なくなるまで加熱します。

お皿に盛り付けて、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

辛味はとんでくれるので、柚子胡椒多めでも食べやすいかとは思います。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、砂肝とこんにゃくの柚子胡椒ポン酢炒めをご紹介しました。

ヘルシーな組み合わせですが、物足りなさを感じさせない一品になっております。

柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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