【永久保存版】干し芋の作り方!炊飯器とオーブンで超簡単!放置するだけで高級干し芋がおうちで簡単!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、干し芋の作り方をご紹介します。炊飯器とオーブンだけで超簡単!奉仕するだけでOK!高級干し芋がおうちで簡単に作れます!
干し芋の作り方
材料
- さつまいも 4本
作り方
- さつまいもを洗い炊飯器に入れ、水を1合メモリまで入れ、通常炊飯する。
- 取り出し量先端を切り落とし、皮を剥き、表面をこそぎ取り7mm幅に切る。
- オーブンの天板に並べ100度に予熱したオーブンで片面60分ずつ焼いて完成。
ポイント・コツ
- 大きいものは炊飯器に入る大きさにしてください
- 火傷に注意して皮を剥いてください
- 表面の部分をこそぎとることで、仕上がりが綺麗になります
- 厚みは7mmほどを目安にしましょう
- 片面60分ずつ低温でじっくり焼きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?動画では、紅はるか、シルクスイート、マロンゴールド、金時芋の4種類の比較をしてます!みなさんも、お好みのさつまいもで作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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