「れんこん」を1ヶ月長持ちさせる!たった5分でできる保存テクを八百屋が伝授!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aogaminotetsu/article/00619763/top_1698418780953.jpeg?exp=10800)
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
10月に入り、かなり秋らしい気温になってきましたね。
秋といえば、さつまいもや秋刀魚、梨や柿などあります。秋の味覚ってどれもおいしくて素敵ですよね。みなさんはなにをよく食べますか?
ところでれんこんはこれからの時期が旬って知っていましたか?年中品揃えされている野菜なので、いつが旬なのかわからなくなっている方も多いと思いますが、れんこんは秋から冬にかけて旬を迎える野菜なんです。
そこで今回は「れんこんが長持ちする保存方法」を紹介していきます。
れんこんの冷蔵保存方法
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aogaminotetsu/article/00619763/internal_1698418787277.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
れんこんの冷蔵保存方法の手順を紹介します。
1.新聞紙かキッチンペーパーにつつむ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aogaminotetsu/article/00619763/internal_1698418798643.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.保存袋に入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aogaminotetsu/article/00619763/internal_1698418810498.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.冷蔵庫の冷蔵室に入れる
この方法で冷蔵保存したれんこんの保存期間はおよそ1週間になります。
れんこんの保存場所は冷蔵室がベストです。野菜室だとれんこんにとって暑すぎるので傷みが早くなります。れんこんの最適保存温度は0〜5なんです。
冷蔵室のスペースに余裕があれば、れんこんは冷蔵室で保存しましょう。
れんこんの冷凍保存方法
れんこんは冷凍保存も可能です。冷凍保存の手順を紹介します。
1.皮をむく
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aogaminotetsu/article/00619763/internal_1698418820208.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.薄切りにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aogaminotetsu/article/00619763/internal_1698418833751.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.冷凍保存袋に入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aogaminotetsu/article/00619763/internal_1698418839630.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.冷凍庫に入れる
この方法で冷凍保存したれんこんの保存期間は約1ヶ月です。
ただし、家庭の冷凍庫は開けしめが頻繁に行われるので、冷凍しても長持ちしないことがあります。なるべく早めに使い切りましょう。
冷凍したれんこんを料理に使うときは、凍ったままきんぴらや煮物に入れましょう。
中途半端に常温解凍してしまうと、食感が変わってしまい食味が落ちます。必ず冷凍したれんこんは凍ったまま調理してくださいね。
れんこんの保存方法まとめ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aogaminotetsu/article/00619763/internal_1698418849857.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回は「れんこんが長持ちする保存方法」を紹介しました。
これからが旬のれんこんを正しく保存して、最後まで捨てずに食べ切りましょう。
他にも「この時期八百屋一押しのトキりんごを紹介」や「新鮮でおいしいれんこんの選び方」という記事を書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。