「スイカの皮」は捨てないで!!血流改善・疲労回復・美肌効果!栄養をまるごと美味しく食べる方法
「実の2倍とも言われる豊富な皮の栄養、捨てていませんか?」
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
スイカに含まれる沢山の栄養効果をご存知ですか?
スイカには血糖値や血圧、中性脂肪を下げたり、認知症予防・利尿作用・生活習慣病の予防に加え、美白・シミやたるみの予防、血流改善・ダイエットなど、女性に嬉しい効果が期待できます。また男性の精力増強やEDの改善にも役立つと言われているんです♪
スイカに含まれるシトルリンという成分が、最終的にNO(一酸化窒素)を作り出すことによって血管を若々しく保ったり、美容や精力増強・動脈硬化予防や筋力アップ、疲労回復など様々な美容や健康効果をもたらしてくれます!
さらに神経伝達物質でもあることから、鬱やストレスの改善にも役立ちます。このシトルリンはウリ科の中でもスイカに多く含まれていて、1/8にカットしたスイカの半分ほど(400g)食べることでサプリ並みの量が摂れると言われています。このシトルリン、実は実の2倍の量が皮に含まれているんです!!捨ててしまうなんて勿体ないですよね!今回はスイカの皮に含まれる栄養を丸ごと美味しく食べる方法をお伝えします♬
《スイカの皮とくるみのサラダ》
材 料
- スイカの皮 1/8切れ分
- くるみ 30g
- 酢 大さじ1〜1.5
- 塩 小さじ1/2〜1弱
- こしょう 適宜
- オリーブオイル 大さじ1〜2
★MCTオイルや亜麻仁油、エゴマ油などオメガ3系のオイルも併せて使用するとさらに効果的です。
作り方
- 皮の緑色の部分をむいたら薄くスライスする。
- くるみを細かくきざんでおく。
- 酢・塩・コショー・おろしにんにく・オリーブオイルを入れる。
- 全体をよく混ぜたら完成です!
ポイント
●皮に赤い実が残っていると水っぽくなり日持ちがしないので、できるだけ白い部分を使うのがお勧め。
●皮にはほぼ味がないので、薄くカットするのがお勧め。
●ニンニクが苦手な方は入れなくも美味しくいただけます。
レシピについて
スイカの皮の食感がシャキッといい感じです♬今回はマリネ風にしましたが、ポン酢や胡麻油など、和風にしても合うと思います。捨てる部分を頑張って食べるのではなく、シトルリンがたっぷりの健康野菜として美味しくいただけるレシピです!健康的に食べてゴミも減らせるなら一石二鳥ですよね^^ 夏の爽やかな一品としてお試し下さい♬
★動画ではスイカの実とトマトとパプリカのサラダレシピもご紹介しています!
★ 美味しい!簡単!体に優しい!そんなレシピ動画を配信しています。是非フォロー&チェックしてみて下さいね♬
★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数43万人)
筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子