舞茸が主役になる【舞茸だけレシピ】カリカリ!まいたけの唐揚げ 作り方
〜秋の新しい唐揚げレシピ〜
舞茸が主役になるだなんて…だれが思ったでしょうか。脇役になりがちな舞茸を、揚げ焼きで唐揚げにしちゃいました!舞茸の味付けに顆粒だしを加えることで、きのこの風味に出汁の旨味が加わります。秋は鶏の唐揚げではなく、舞茸の唐揚げにゾッコンかも?!下記にある【ポイント】に注意してカリカリに仕上げてくださいね。今夜のおかず、お酒のお供にいかがでしょうか。
時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
舞茸 1袋
(a)酒 小さじ1
(a)醤油 小さじ1
(a)顆粒だし 小さじ1/2
(a)砂糖 小さじ1/3
片栗粉 大さじ3程度
ごま油 適量
【作り方】
①舞茸を手で等分に割く。
②ボウルに(a)を加え、①の舞茸を和える。そこに片栗粉をまぶして衣をつける。
③フライパンにごま油を加えて中強火に熱し、②を揚げ焼きにする。全面がカリッときつね色になればOK。
お好みですだちやかぼす、レモンなどの柑橘類を添えましょう。完成!!!
【ポイント】
・片栗粉をまぶしたら“すぐに”揚げ焼きにする。ここで時間を置くとカリッと仕上がらずにだれてべちゃついてしまう。
・揚げ焼きしている時にいじりすぎない。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!