混ぜて冷やすだけ!チョコバナナアイスクリームの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコバナナアイスクリームの作り方をご紹介します。バナナたっぷり!パリパリチョコ入りの簡単アイスクリームレシピです。
チョコバナナアイスクリームの作り方
材料
- バナナ 300g
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 大さじ2
- チョコレート 50g
- くるみ 30g
- レモン汁 大さじ1
- バニラエッセンス 3〜5滴
作り方
- くるみを細かく刻む。
- チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
- 生クリームにグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
- バナナにレモン汁を攪拌し、バニラエッセンスと牛乳を加えて混ぜる。
- ③と④を混ぜ、くるみを加えてフワッと混ぜ容器に入れる。
- 溶かしたチョコレートを表面にかけ、冷凍庫で2時間冷やし固める。
- 固まったチョコレートを砕いて全体を混ぜ、冷凍庫で一晩冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- バナナはミキサーなどがない場合は、フォークで潰してください!
- チョコレートは溶かして冷やす時にかける。
- 半分くらい固まったら取り出して、フワッと混ぜる。
おわりに
いかがだったでしょうか?パリパリチョコレートが食感のアクセントになり、バナナがたっぷり入った濃厚なアイスクリームです。混ぜるだけで、まるでお店のようなアイスクリームに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)