冷凍パイシートで簡単!パンプキンパイの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、パンプキンパイの作り方をご紹介します。冷凍パイシートを使えば簡単!ハロウィンにピッタリな簡単おやつレシピです。
パンプキンパイの作り方
材料
- 冷凍パイシート 3枚
- かぼちゃ 200g
- グラニュー糖 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 無塩バター 10g
- シナモンパウダー 小さじ1/6
- 卵黄 1個
- 水 小さじ1/2
作り方
- かぼちゃの種とワタを取り除く。
- 適当な大きさに切りかぼちゃの皮を切り落とし、ボウルに入れレンジ600Wで4〜5分加熱する。
- グラニュー糖とバターを加えて潰す。
- さらに、シナモンパウダーと牛乳を加えてよく潰し混ぜ、粗熱をとる。
- 冷凍パイシートを1枚3等分にきり、半分は5〜6箇所ほど切れ込みを入れる。
- 切れ込みをいれてない方に④をおき、切れ込みを入れたパイシートをかぶせ周りをフォークで押さえつける。
- 卵黄に水を加えて混ぜ、表面にぬる。
- 200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。
ポイント・コツ
- かぼちゃは正味200gほど用意してください。
- 牛乳の量と甘さは調整してください。
- 冷凍パイシートは使う5〜10分前に出しておきましょう。
- 使っていないパイシートは冷凍庫または冷蔵庫に入れておきましょう。
- 焼き色をみて焼き時間は調整してみてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?かぼちゃの甘みにシナモンの香りがアクセントになり、まるでお店のようなパンプキンパイがおうちで楽しめます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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